ВНИМАНИЕ!
Идем в кино безопасно

Как снять фильм по Стивену Кингу за 76 долларов

Предваряя это событие, портал Stephen King Short Movies, главный Интернет-ресурс планеты, посвящённый короткометражным экранизациям Стивена Кинга, взял интервью у режиссёра Егора Долгих. С любезного разрешения редактора портала Оскара Гарридо публикуем перевод этой беседы.

Егор Долг��х.jpg

Stephen King Short Movies: Егор, расскажите немного о себе.

Егор Долгих: Я родился и вырос в российском городе Брянске. Мне 26 лет, я являюсь основателем и режиссёром киностудии Art Script Films Production.

SKSM: Когда вы поняли, что хотите снимать кино?

- Это произошло ещё в детстве после просмотра фильмов «Криминальное чтиво» Тарантино, «От заката до рассвета» Родригеса и «Банды Нью-Йорка» Скорсезе. Я был сильно впечатлён и просто заворожён идеей снять собственный фильм. Первый свой короткометражный фильм я попробовал сделать в 17 лет, но тогда мне элементарно не хватило опыта, и фильм не сложился.

SKSM: Расскажите о создании фильма «Нездоровится»

- Подготовка к съёмкам заняла полгода – от написания сценария и его адаптации до подбора актёров и репетиций. На сами съёмки ушли два месяца. Мы закончили в сентябре 2019 года. Сразу приступили к постпродакшену. Три месяца заняли монтаж и цветокоррекция. После чего начали подготовку к переозвучанию фильма. С нашим звукорежиссёром Олегом Снегирёвым мы записали половину оригинальных звуков, вторую взяли из бесплатных библиотек. Нам повезло, мы успели собрать всех актёров до пандемии коронавируса, так что вовремя завершили переозвучание.

В целом, производство обошлось в 76 долларов, на них был куплен необходимый реквизит.

Нездоровится.jpg

SKSM: Почему для экранизации вы выбрали рассказ Стивена Кинга «Нездоровье»?

- Мой друг и сценарист нашей киностудии Алексей Фирсов предложил мне экранизировать «Нездоровье». На тот момент у нас не было проектов в работе, и нам показалась это интересной идеей. К тому же, именно этот рассказ мы могли бы реализовать в рамках возможностей нашей студии. Нам понравилась драматическая и психологическая составляющая истории, так как это более подходило к тому жанру, в котором мы привыкли снимать.

SKSM: Откуда вы узнали о проекте Dollar Baby?

- До того, как мы приступили к производству фильма, мы ничего не знали о Dollar Baby. Действительно, это удивительный народный проект, ведь заплатив один доллар, ты получаешь от самого Стивена Кинга право на экранизацию его произведений.

Работая над сценарием, Алексей решил написать администрации официального сайта Кинга stephenking.com письмо о покупке прав на киноадаптацию рассказа. Нас перенаправили в раздел Dollar Baby, где был указан список доступных к экранизации произведений за один доллар. Но рассказа «Нездоровье» в нём не было. Тогда мы обратились непосредственно к модератору Dollar Baby с просьбой разрешить нам снимать по рассказу, которого нет в списке. И нам позволили это сделать. Как же мы были рады этому! Незамедлительно подписали контракт и выслали пресловутый доллар в офис Кинга.

Dollar Baby Russia_лого.jpg

SKSM: Что вам особо запомнилось на съёмках?

- Как-то мы снимали в офисе, и одна из актрис привела на площадку своего маленького ребёнка. Когда она была в кадре, за ребёнком присматривал его отец, но как только мы начинали снимать дубль, малыш тут же начинал плакать. Мы поняли, что это знак: малыш, baby, на съёмках фильма Dollar Baby, всё у нас получится!)))

SKSM: Как вы относитесь к тому, что согласно подписанному договору показы Dollar Baby фильмов ограничены фестивальными киносмотрами и их нельзя посмотреть в Интернете?

- Мы не сильно расстроены этим пунктом договора, так как есть фестивали, такие как Dollar Baby Russia, где поклонники Кинга могут увидеть наш фильм. Ну и только в России проходят сотни разных кинофестивалей, а в мире их тысячи. Это огромная аудитория.

SKSM: Как думаете, будет ли возможен в будущем релиз Dollar Baby в Интернете или на DVD?

- Я могу лишь предположить, я надеюсь, что в будущем будет создан специальный сайт под патронажем Кинга, где можно будет посмотреть все официальные Dollar Baby экранизации за символическую плату один доллар, а деньги будут переведены в фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Может быть, такая платформа будет реализована здесь, на stephenkingshortmovies.com, как знать…

SKSM: У вашего фильма уже есть отзывы?

- Да, в основном, пока положительные. Но мы ещё в начале пути.

SKSM: На каких фестивалях можно увидеть ваш фильм?

- Мы покажем «Нездоровится» в сентябре на Dollar Baby Russia на Самарском кинофестивале 70/30 и на Международном кинофестивале «SKEY-CINEMA» (Москва). Ещё три фестиваля пока рассматривают наше участие - Russian Indie Film Festival в Санкт-Петербурге, «Телемания» в Москве и ZILANT в Казани. После завершения работы над английскими субтитрами будем оправлять фильм на зарубежные фестивали.

SKSM: Назовите ваши любимые произведения Стивена Кинга и их экранизации.

- Я не истинный поклонник Стивена Кинга, читающий все его книги по мере их выхода, но мне очень нравятся его рассказы «Ночная смена» и «Деда», а также фильм Стэнли Кубрика «Сияние» и мини-сериал «Оно» 1990 года.

SKSM: Вы лично контактировали с Кингом во время съёмок? Он видел ваш фильм?

- К сожалению, ни я, ни моя команда не общались с Кингом. Согласно договору, мы отправили в его офис в городе Бангоре копию нашего фильма на DVD. Увы, не знаю, увидит ли его писатель.

SKSM: Собираетесь ли вы продолжать снимать Dollar Baby фильмы?

- Сейчас таких планов нет, но мы этого не исключаем.

SKSM: Над чем вы сейчас работаете?

- Мы снимаем полнометражный фильм «Упорой». С осени 2018 года пишем и дорабатываем сценарий, собираем средства на производство. Мы отдаём проекту много сил и времени, чтобы результат порадовал ценителей по-настоящему качественного кино.

«Упорой» - это мрачная история, вдохновлённая малоизвестными легендами русской глубинки, «вампирскими» повестями Алексея Константиновича Толстого и несравненными кинокартинами Дэвида Линча. Здесь смешались хоррор, артхаус, сюрреализм, мистика и детектив.

SKSM: Что вы хотели бы сказать поклонникам Кинга из разных стран, которые читают это интервью?

- Я очень ценю ваш интерес к нашему фильму. Я хотел бы поделиться нашим короткометражным фильмом с вашими читателями, надеюсь, что когда-нибудь это станет возможным. Если вы хотите поговорить о съёмках в кино, поделиться идеями или принять участие в наших проектах, свяжитесь с нами! Это сделать очень легко, пишите мне в Фейсбуке или в Вконтакте

Вопросы задавал Оскар Гарридо.

Прочитать интервью в оригинале можно на сайте Stephen King Short Movies


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×