KINGSMAN: золотое кольцо
KINGSMAN: золотое кольцо

Михаил Танк: «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека»

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» MonTankCloseUp2016.jpg


Михаил Танк – единственный режиссёр в мире, на счету которого три экранизации Стивена Кинга в рамках программы Dollar Baby Films. Два фильма, «Уилла» и «Мой милый пони», краснодарцы увидели в рамках фестиваля Dollar Baby Russia в 2013 и 2015 годах. Премьера третьего фильма «Её адский огонь» (по рассказу «Нона») состоится 28 октября на фестивале Dollar Baby Russia 2016 в кинотеатре «МОНИТОР Болгария».

Михаил Танк поражает своей творческой активностью. Он родился в советском Ленинграде. С 11 лет участвовал в театральных постановках, а уже в тринадцать задумался о создании собственного театра и создал его позднее под названием Darksoul Theatre. В 2008-м выпускает первую книгу...

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» _R0D7057.JPG


Музыкант, писатель, актёр, поэт, продюсер, кинорежиссёр, радиоведущий, берущий интервью у сильных мира сего (в числе его собеседников великий князь Димитрий Романов, правнучка великого ювелира Татьяна Фаберже, принц Майкл Силэнд) – воистину нет такой области искусства, где бы ни попробовал себя Михаил Танк. Его можно увидеть в эпизоде сериала Джей Джей Абрамса «Шпионка» и в одном кадре с Кэмерон Диас в кинокомедии «Милашка». Он снимает документальные фильмы и кино по рассказам Стивена Кинга. Михаил написал более 200 стихотворений и песен, выпустил 12 музыкальных альбомов. Большинство проектов Михаила создано в придуманном им стиле Darksoul, который представляет собой уникальный арт-перформанс из музыки, поэзии, видеоарта.

Подробнее о всех проектах Михаила можно узнать на его сайте http://www.mikhailtank.com

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» aacover.147222458_std.jpg


В 2016-м у Михаила Танка опять премьеры – выходит книга «Завещание короля Соломона» и пройдёт премьера фильма «Её адский огонь» на российском фестивале Dollar Baby Russia в Краснодаре.

- Михаил, скажи, что заставляет тебя, и главное – как ты успеваешь - участвовать в столь многих и разнообразных арт-проектах?

- Я с детства привык реализовывать самостоятельно все свои начинания. Я дам простой совет тем, кто хочет что-то сделать, но вдруг останавливается на полпути. Останавливается из-за этого дурацкого вопроса «Кому это нужно?» Да забудьте вы про это «Кому это нужно?»! Нужно прежде всего вам! Каждый год я реализую несколько своих проектов, и так получается, что некоторые из них выстреливают только спустя несколько лет. Не сомневайтесь в себе! Работайте! Творите, создавайте. Всё когда-то аукнется в хорошем смысле. (смеётся)

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» myprettypony_dollarbaby_poster_2013.223131534_large.jpg


- Что заставило тебя снять фильм по Стивену Кингу?

- Как-то я лежал в ванне и читал антологию, в которой был рассказ Кинга «Извините номер верный». Что-то щёлкнуло, и я сразу понял, что хочу - и знаю как - снять фильм по этому рассказу. Я стал узнавать, как получить право на съёмки. Мне рассказали о замечательной программе Dollar Baby когда права на экранизацию некоторых своих произведений Кинг продаёт за $1, при условии, что картины не будут использоваться в коммерческих целях. Но вот беда - как раз рассказа «Извините, номер верный» в списке Dollar Baby не было. Тогда ассистент Кинга предложила мне экранизировать рассказ «Мой милый пони».

- И ты снял игровую пятиминутку, которая потрясает невероятной игрой Пола Мэрина…

- Да, Пол был великолепен. К сожалению, он недавно умер. «Мой милый пони» был последней работой Пола в кино. Незадолго до смерти он подарил мне свою автобиографию, где нашей совместной работе посвящено несколько страниц. Я несколько изменил акцент истории Кинга, и Пол Мэрин как никто другой сделал это сильно и точно.


- В 2012-м ты вновь решил обратиться к прозе Кинга. Так появилась «Уилла». Надо сказать, ты выбираешь для экранизаций рассказы, которые сложно перевести на экран. Неспроста по рассказу «Мой милый пони» снят только один фильм, и это твоя картина. И на момент премьеры твоя «Уилла» тоже была единственной экранизацией этого рассказа.

- Я выбрал эти истории, потому что они зацепили меня. Они подобны исповеди. Это что-то интимное, идущее, от сердца, из души, оттуда, где нет места лжи. Меня покоряет искренность в этих историях Кинга.

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» POSTER_WILLA_TANK_BURDICK_MANHERZ_LEVIN_DOLLAR_BABY_COPYRIGHT_STEPHEN_KING_2012.117145340_large.jpg


- И для воплощения этой искренности ты выбрал цветные рисунки…

- Да, по-моему, рисунки аутентичны этой чисто кинговской истории с сюжетом-перевёртышем.

- Причём, это не оживлённые рисунки, они не анимированы. Камера работает с перспективой, приближая и отдаляя детали, мазки на рисунках.

- Я посчитал, что это подчеркнёт камерность истории, её душевность – не в том русском значении, означающем «добрый», а в прямом смысле, что идёт от души героев, души истории, души рассказчика.



- Миша, ты хорошо знаешь русский язык!

- Я не забыл русский язык, потому что часто слушаю песни Ирины Аллегровой. Это моя любимая певица. У меня есть все её песни. Я с ней знаком. Мне кажется, что её творчество, идущее от души, абсолютно точно можно описать словом «душевный», даже «супердушевным»!


ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» IMG_8027.JPG


- Твой третий фильм по Кингу «Её адский огонь» по рассказу «Нона» тоже сделан в манере «Уиллы».

- Да, но на этот раз я выбрал работы художника Сета Эёнена.

- И получилась ещё более интимная, душевная история – один из героев – вылитый Михаил Танк…

- А как иначе? Ведь все эти фильмы, они пропущены прежде всего через мою душу. Я действую в мире Кинга, но расставляю свои личные акценты, чтобы донести до зрителя авторский замысел, каким я его понял во время чтения.


- Тогда понятно, почему все три фильма сделаны в виде монолога главного героя…

- Да, это моя исповедь как художника, как человека. Я рад, что проза Стивена Кинга даёт мне такую возможность.

- Есть шанс увидеть твой четвёртый Dollar Baby фильм?

- Я подумываю о полном метре.

- Это замечательно! Я и российские зрители фестиваля Dollar Baby Russia желаем тебе воплотить твой замысел в жизнь!

- Я благодарен вам, мои зрители, за высокую оценку моих фильмов и желаю вам прекрасного Хэллоуина. Читайте книги Стивена Кинга и творите сами!

На носу Хэллоуин, а потому новый музыкальный альбом Михаила Танка HAPPY HALLOWEEN просто просится в ваши наушники!

ФЕСТИВАЛИ - Михаил Танк «Мои фильмы – это моя исповедь как художника, как человека» Halloween.jpeg


Беседовал Андрей Попов,
программный директор
фестиваля Dollar Baby Russia
Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×