Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Фабула

Теперь Бэтмену (Кристиан Бэйл) противостоит новый суперзлодей – не чувствующий боли жестокий убийца Бэйн (Том Харди) и его армия зэков. Также всем им изрядно осложняет жизнь загадочная Женщина-Кошка (Энн Хэтэуэй). Готэм погружается в хаос.

Название

Жаль, что Кристоферу Нолану и Ко не хватило куража назвать заключительную часть трилогии о Бэтмене – Batman Ends (т.е. БЭТМЕН: КОНЕЦ) – это было бы менее пафосно, более честно и концептуально перекликалось бы с названием первой части (Batman Begins – БЭТМЕН: НАЧАЛО). Но раз уж Творец и Студия пошли по другому (более пафосному) пути – то и дистрибьютор вынужден был поспевать за ними, придумав столь же величественную и монументальную локализацию названия. Все киногики Рунета уже давно выпустили свой пар по поводу адекватности русского перевода оригинального The Dark Knight Rises (т.е. дословно ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ ВОССТАЕТ) как ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ. Разумеется, они были недовольны таким вариантом перевода: мол, слишком длинно, да и слова «легенда» взято с потолка. Однако в нашей стране гики и киноманы кассу не делают (уж голливудским блокбастерам точно), а посему хочется сказать несколько слов в защиту этой локализации – ведь она всё же очень удачная. Во-первых, об оригинальном «восстании» (Откуда? Из могилы? Из забвения? И против чего?) следовало забыть сразу – что и было сделано. Во-вторых, название большого (во всех смыслах) и пафосного блокбастера должно быть таким же большим и пафосным (кстати, всего 4 слова – не так уж много: бывали заголовки и подлиннее). И, в-третьих, оно должно быть звучным и интригующим. В названии ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ все эти условия соблюдены. Не говоря уже о последнем, чисто символическом, но не менее приятном плюсе этой локализации – симметрии: четыре слова разбиты на две пары, уравновешивающие друг друга как по звучанию, так и по написанию на всех ки-артах. К тому же, есть некая высшая справедливость и подчеркнутый концептуализм в том, что общее количество слов в названиях первых двух частей трилогии (БЭТМЕН: НАЧАЛО + ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ = 4 слова) оказалось суммировано в названии триквела (ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ = вновь 4) – пускай и не в оригинале, а исключительно в его локализации.

Фильмы-аналоги

Четыре года назад ТЕМНОГО РЫЦАРЯ в наших кинотеатрах посмотрело лишь 1,3 млн зрителей. Это одна цифра. На сайте «КиноПоиск» ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ ожидают 83 тысячи человек, из них 10 тысяч – пользователи «Вконтакте». И это уже совсем другая цифра. То есть, с одной стороны, вторая часть комикс-трилогии Кристофера Нолана выступила в нашем прокате откровенно плохо (хотя и лучше первой – БЭТМЕНА: НАЧАЛО), а с другой – за последующие четыре года ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ стал культовым. После успеха НАЧАЛА российская фан-база Нолана выросла до таких размеров, что рейтинги ожидания заключительной серии кинокомикс-франшизы у нас выше, чем у МСТИТЕЛЕЙ; ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ 3 и ШЕРЛОКА ХОЛМСА: ИГРЫ ТЕНЕЙ.

Релиз подготовлен по материалам рубрики «Осторожно: роспись закрывается!»
Бюллетень Кинопрокатчика от 29 июня, №25 (438)
Авторы материала: Борис Бабушкин, Александр Дьяков, Николай Ларионов, Дмитрий Молчанов

Ждем вас в кинотеатрах с с 26 июля

Обсудить фильм на форуме: Темный рыцарь: Возрождение легенды

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 - Краснодар
● 8 (8617) 300-500 - Новороссийск
● 8 (86133) 59-555 - Анапа
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×