Землетрясение
Землетрясение

Релиз фильма «Напролом»

Первое впечатление

Фантастический боевик в традициях великого множества образцов этого жанра (ставшего популярным в нашей стране в 80-90-е, в так называемую «эпоху видеосалонов») с героем-одиночкой, который берется за выполнение невыполнимой миссии. Главный персонаж ведет себя как самый настоящий «плохой парень», не стесняется курить в кадре и не упускает случая ввернуть остроту, когда всем грозит очередная смертельная опасность. Спецагент будущего Сноу (Гай Пирс) спасает дочь президента США от уголовников межгалактического масштаба, вытаскивая её из орбитальной космической тюрьмы, тем самым достойно продолжая дело культового Змея Плисскена – героя дилогии Джона Карпентера ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА и ПОБЕГ ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА, сыгранного Куртом Расселлом.

Что это за кино на самом деле

Фантастический боевик «старой школы», который совершенно не стесняется скромного бюджета ($20 млн) и того, что космические бои напоминают фрагменты видеоигры – пускай и увлекательной. Сюжет не претендует на логичность, драки и перестрелки не пытаются быть виртуозными – история полностью «заточена» под харизму главного героя. Гай Пирс отлично справляется не только с ролью Брюса Уиллиса и Курта Рассела (из ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА и упомянутого выше ПОБЕГА ИЗ НЬЮ-ЙОРКА соответственно), но и доказывает, что уже давно готов к ведущим ролям и способен вытянуть на себе не самый оригинальный сценарий. Но главный козырь этой ленты – непрекращающийся юмор. Да и с динамикой всё в порядке: НАПРОЛОМ старается «давить на газ» на протяжении всех 95 минут, потому что если экшн прервется, то в голову массового зрителя сразу полезет вредная мысль: «Что это за анахронизм?». А так – ему просто некогда об этом задумываться. Мэгги Грейс хороша настолько, насколько прекрасна может быть единственная женщина в чисто «мужском» фильме, которую к тому же нужно спасти (к месту можно вспомнить Хана Соло и Принцессу Лею из старых добрых ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН). Жаль, что из всех колоритных космических зэков сценаристы наделили индивидуальностью только двух персонажей, к тому же зачем-то обременив их семейными отношениями.
Отдельного упоминания заслуживает концовка – беззастенчиво неправдоподобное спасение двух главных героев, которое заставит зрителя еще раз рассмеяться уже практически на финальных титрах этого совершенно несовременного фильма…

Главный сюрприз

Осторожно, СПОЙЛЕР!Чтобы прочесть текст ниже – выделите его мышкой.
Почему Сноу решил взяться за столь безнадежную миссию и добровольно отправиться в космическую тюрьму? Этот мотив раскрыт в прологе: героя Гая Пирса подставили и после неудачной спецоперации грозят «впаять» ему 30 лет заморозки, а тут подворачивается шанс спасти даже не столько красивую блондинку, сколько свою репутацию и отбывающего срок друга. Второй сюрприз поджидает зрителя уже в финале: главным злодеем окажется совсем не тот персонаж, которого все подозревали.

Фильмы-аналоги

Очевидно (и приятно), что НАПРОЛОМ создан режиссерами-киноманами, по-детски влюбленными в боевики и фантастические фильмы прошлых лет. ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА Джона Карпентера, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ Роланда Эммериха, СУДЬЯ ДРЕДД и РАЗРУШИТЕЛЬ с Сильвестром Сталлоне, СТИРАТЕЛЬ с Арнольдом Шварценеггером. Есть даже сходство с ВОЗДУШНОЙ ТЮРЬМОЙ Саймона Уэста. Но все это было давно. Более современные букинг-аналоги релиза «Вольги» – СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОНКА; ГЕЙМЕР, а также четвертые части РЭМБО и КРЕПКОГО ОРЕШКА.

Резюме редакции

НАПРОЛОМ стартует в России 17 мая, когда к нему может быть приковано внимание значительной части сильной половины человечества (в Америке 65% аудитории этого проекта составили мужчины). Отсутствие прямого жанрового конкурента – еще одна предпосылка для хороших сборов этого фантастического экшна на старте. С женщинами сложнее, в этот уикенд они будут очень заняты – СЧАСТЛИВЧИК; ЧЕГО ЖДАТЬ, КОГДА ЖДЕШЬ РЕБЕНКА. Но мужская компания точно пойдет НАПРОЛОМ, потому что уж в нашей стране бренд «боевики Люка Бессона» пока ещё работает успешно.

Релиз подготовлен по материалам рубрики «Последний уикенд»
Бюллетень Кинопрокатчика, №15 (428) от 20 апреля 2012г.,
автор материала Александр Дьяков.

Ждем вас в кинотеатрах с 17 мая

Обсудить фильм на форуме: Напролом

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×