Землетрясение
Землетрясение

Постный стол – угощение для души от арт-кафе «Cocktail»

Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?

Понедельник, среда и пятница – дни так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной неварёной пищи. Раньше постное меню в эти дни включало себя, в основном, хлеб и овощи, солёные или квашеные. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей без масла, политые мёдом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.

По вторникам и четвергам разрешается горячая постная пища без масла. В старину основу постной кухни в эти дни составляли овсяный кисель, тюря, солодуха, толчёный картофель, каши, щи. В Вербное воскресенье и Благовещенье можно было полакомиться рыбой и даже красным вином – кагором. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, когда запрещена даже постная еда.

Сегодня арт-кафе «Cocktail» представляет не просто полезные, но и очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.

Готовясь к Великому посту, вы вполне можете составить разнообразное постное меню на каждый день. Разумеется, не следует воспринимать Великий пост как модную диету, ведь это, прежде всего, время очищения и совершенствования, как духовного, так и физического. Светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой – к этому нужно стремиться. А сделать эти дни радостными и светлыми, а не мучительно долгими, вам помогут интересные и разнообразные блюда в пост, которые вы найдёте в арт-кафе «Cocktail».

Приятного аппетита!

Артём Давыденко
арт-директор арт-кафе «Cocktail»
группа компаний «Монитор»

Обсудить новость на форуме: События и акции в кинотеатрах сети «Монитор»
Нет нужной темы для вашего отзыва? Создайте ее и будьте первым!

Краснодар, ул.Дзержинского, 100 – ТРЦ «Красная площадь», 3 эт., территория «Киноцентра», (861) 210-42-64
описание арт-кафеменюфорумВКонтакте


Краснодар, ул.Дзержинского, 100 – ТРЦ «Красная площадь», 3 этаж
о кинотеатрерасписание фильмовфорум кинотеатра


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×