Землетрясение

Релиз фильма «Профессионал» / The Killer Elite

После очередного выполненного заказа профессиональный киллер Дэнни (Джейсон Стэтхем) решает покончить с прошлым. Он уезжает в Австралию, в надежде начать новую жизнь и встречает там подругу детства Энн (Ивонн Страховски), с которой у него завязываются романтические отношения. Однако, спустя год, бывший «работодатель» сообщает Дэнни, что его друг и напарник Хантер (Роберт Де Ниро) находится в плену у арабского шейха. Оказывается, Хантер взялся выполнить заказ на шесть миллионов долларов, но затем, узнав, что ему предстоит сделать, решил сбежать. Чтобы спасти друга, Дэнни должен выполнить заказ шейха – отомстить за смерть его троих сыновей так, чтобы тень подозрения не пала на четвертого, единственного оставшегося в живых сына. Целью Дэнни оказываются три офицера особого подразделения ВВС Британии, которые участвовали в спецоперации в Омане. Дэнни и его напарники Дэвис (Доминик Перселл) и Майер (Аден Янг) должны сделать так, чтобы каждое убийство выглядело, как несчастный случай. Однако очень скоро у них на пути встает бывший боец британских силовых структур Спайк (Клайв Оуэн). Защищая интересы и жизни ветеранов особого подразделения ВВС, он пытается предотвратить убийства и выйти на след исполнителей.

Первое впечатление

Очередной зрелищный экшн с Джейсоном Стэтхемом в главной роли, с непременным набором незаурядных эффектных трюков в его исполнении. Участие Клайва Оуэна и Роберта де Ниро серьезно добавляет фильму очков по части зрительской привлекательности.

Что это за кино на самом деле

Все так и есть, но стоить отметить, что в данном релизе качественный экшн сочетается с довольно сильной драматургией – на фоне зрелищных трюков, перестрелок и погонь поднимаются вопросы принципа и чести, вины и жизненно важного выбора.

Целевая аудитория

Мужчины 20+, любители качественного экшна и неглупых боевиков. Поклонницы Джейсона Стэтхема тоже приветствуются.

Звезды

Джейсон «Наше Все» Стэтхэм в представлении не нуждается – только в этом году мы его уже два раза видели на большом экране в фильмах МЕХАНИК и БЕЗ КОМПРОМИССОВ. В проекте также приняли участие Клайв Оуэн, известный российскому зрителю по фильмам НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР, ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ и ПРИСТРЕЛИ ИХ!, и Роберт Де Ниро, которого мы совсем недавно видели в ЛЮБВИ: ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ; ОБЛАСТЯХ ТЬМЫ и ЗНАКОМСТВЕ С ФАКЕРАМИ 2. Продюсером данного фильма выступил Стив Чейзмен, уже работавший над проектами с участием Джейсона Стэтхема (; ПЕРЕВОЗЧИК 1-3, АДРЕНАЛИН 1-2).

Фильмы-аналоги

МЕХАНИК; НЕУДЕРЖИМЫЕ; ПЕРЕВОЗЧИК 1-3 и другие фильмы с Джейсоном Стэтхемом, в которых он непременно предстает в образе очень уж крутого парня.

Реалии букинга

  • СТЭТХЭМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ. Здесь особых комментариев не требуется – Джейсон Стэтхем давно и прочно зарекомендовал себя в качестве любимца отечественного зрителя. И, несмотря на то, что в этом году в российских кинотеатрах с переменным успехом демонстрировалось уже два фильма с его участием, все же нельзя не признать – интерес к Стэтхему не угасает. Что доказывают 87 % (!) в рейтинге ожидания ПРОФЕССИОНАЛА на сайте «КиноПоиск».
  • ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. Сценарий ПРОФЕСИОНАЛА был создан по мотивам книги Ранульфа Файнса, бывшего служащего того самого особого подразделения ВВС Великобритании, когда-то принимавшего участие в операциях в Омане. Литературная основа будет доступна российской аудитории чуть позже - в конце сентября, но в данном случае это не так уж и важно, так как фраза «Основано на реальных событиях» – а именно с нее и начинается фильм – все еще считается привлекательной для зрителя. Кроме того, появление той самой книги Файнса играет сюжетообразующую роль в картине.
  • УДАЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НАЗВАНИЯ. Оригинальное название THE KILLER ELITE (что дословно можно перевести как «Элитарные киллеры»), может, и лучше отражает суть фильма, но выбранное для российского проката название ПРОФЕССИОНАЛ звучит коротко и ясно, и оттого намного эффектнее и привлекательнее. Плюс уместные ассоциации со всевозможными вариациями на тему «профессиональных убийц», вплоть до одноименного французского фильма 1981 года с Жан-Полем Бельмондо в главной роли.

Взгляд зрителя

  • ОЧЕНЬ ЗРЕЛИЩНО. Почти два часа эффектных трюков, автомобильных аварий, погонь и сражений – это не может не впечатлить.
  • Осторожно, СПОЙЛЕР! Чтобы прочесть текст ниже – выделите его мышкой.
    ХЭППИ-ЭНД. Несмотря на ожесточенное противостояние, Дэнни и Спайк, в общем-то, оба хорошие парни – честные и в равной степени крутые. Поэтому в финале они сойдутся на том, что «войну можно прекратить только по обоюдному согласию». Их конфликт будет исчерпан, а зло наказано – такой расклад, несомненно, порадует зрителя. Ну, а трогательная и безумно романтичная финальная сцена встречи Дэнни и его возлюбленной Энн (поцелуй в лучших традициях жанра – прилагается) уж точно придется по душе женской части аудитории.

Вердикт

ПРОФЕССИОНАЛ имеет все шансы на хороший старт, несмотря на предстоящее состязание с ПОГОНЕЙ (тем более что проект с Тэйлором Лотнером в главной роли, скажем честно, все же рассчитан на более молодежную аудиторию). Так или иначе, конкуретное окружение у картины не самое грозное, и вполне возможно, что ПРОФЕССИОНАЛУ удастся повторить успех МЕХАНИКА.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №37 (398) 16 сентября 2011 г., автор материала Александра Плющ.

Обсудить фильм на форуме: Профессионал

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×