Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «Коломбиана»

Каталее (Зои Салдана) было всего девять лет, когда на ее глазах люди наркобарона Дона Луиса (Бету Бенитес) убили ее родителей. С этого момента целью всей жизни девочки становится месть. Сумев скрыться от преследования убийц, Каталея покидает Колумбию и перебирается к своему дяде Эмилио (Клифф Кертис) в Америку. Эмилио, связанный с преступным миром Чикаго, обучает девочку мастерству наемного убийцы. Повзрослев, Каталея начинает работать на своего дядю и параллельно воплощает в жизнь собственный план мести: с помощью череды убийств она рассчитывает выйти на след Дона Луиса, приказавшего убить ее родителей, и Марко (Жорди Молья), исполнившего этот приказ. У Каталеи свой «почерк» – на теле каждой жертвы она оставляет изображение орхидеи, именем которой ее назвали родители. В свободное от «работы» время Каталея навещает дядю и встречается со своим бойфрендом Дэнни (Майкл Вартан), который и не подозревает, чем занимается его возлюбленная. После двадцати трех убийств следователю Россу (Ленни Джеймс), наконец, удается напасть на след Каталеи. Но, встретившись с ней лицом к лицу, Росс понимает, что Каталея завершит начатое дело, чего бы ей это ни стоило…

Первое впечатление

История о том, как маленькая девочка выросла в наемного убийцу. Учитывая тот факт, что Люк Бессон выступил в качестве сценариста и продюсера данного релиза, можно предположить, что главная героиня – своего рода реинкарнация Матильды из его ЛЕОНА-КИЛЛЕРА.

Что это за кино на самом деле

Действительно, в КОЛОМБИАНЕ присутствует знакомая зрителю и, видимо, полюбившаяся Бессону сюжетная схема, а также внешняя атрибутика в виде вентиляционных ходов и отряда спецназовцев под дверью квартиры главной героини. Но это, скорее, вариация на тему, а не своеобразное продолжение бессоновского ЛЕОНА-КИЛЛЕРА, как могло бы показаться. В целом же, КОЛОМБИАНА – очень качественный экшн без излишних сантиментов.

Целевая аудитория

Мужчины 20+, поклонники жанра и просто любители хорошего экшна.

Звезды

Имя Зои Салданы, исполнительницы главной роли, известно, прежде всего, по АВАТАРУ Джеймса Кэмерона. Кроме того, российские зрители могли видеть ее в фильмах ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ; ТЕРМИНАЛ; УГАДАЙ, КТО?; ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ. ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ. Главного врага Каталеи Марко сыграл Жорди Молья, которого мы не так давно видели в практически идентичной роли в РЫЦАРЕ ДНЯ (а до этого – и в ПЛОХИХ ПАРНЯХ 2). Режиссер Оливье Мегатон известен аудитории по картине ПЕРЕВОЗЧИК 3. Продюсер и сценарист Люк Бессон в особом представлении не нуждается, и стоит отметить лишь, что в качестве сценариста он вновь выступил в тандеме с Робертом Марком Кэйменом – они уже работали вместе над лентами ПЕРЕВОЗЧИК 1-3; ЗАЛОЖНИЦА и ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ.

Фильмы-аналоги

ХАННА. СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ; ЛЕОН-КИЛЛЕР; ЕЕ ЗВАЛИ НИКИТА (и другие фильмы о том, как хрупкие с виду девочки и девушки оказываются безжалостными киллерами); 22 ПУЛИ: БЕССМЕРТНЫЙ; ЗАЛОЖНИЦА (продюсерские проекты Люка Бессона о мести в ее различных вариациях) и т.д. и т.п.

Плюсы

  • УДАЧНЫЙ ТРЕЙЛЕР. При таком, в общем-то, нехитром сюжете, главным плюсом картины может, пожалуй, служить зрелищность, и трейлер ее демонстрирует довольно убедительно – тут и автомобильные аварии, и ожесточенная борьба, и перестрелка, и даже бассейн с акулами. При этом самое интересное создателям ролика все же удалось оставить за кадром.
  • ЛЮК БЕССОН + ЗОИ САЛДАНА. Что ни говори, а свой кредит доверия, выданные ему массовым зрителем за былые заслуги, Бессон пока до конца не исчерпал, поэтому слоган «От создателя ЕЕ ЗВАЛИ НИКИТА и ЛЕОН-КИЛЛЕР» до сих пор звучит довольно привлекательно. Ну и, в конце концов, разве не любопытно хорошенько рассмотреть звезду АВАТАРА без грима – в ее истинном, человеческом обличьи? Ведь не все же зрители успели налюбоваться на нее в ЗВЕЗДНОМ ПУТИ; ТЕРМИНАЛЕ и УГАДАЙ, КТО?

Взгляд зрителя

  • ПОЧТИ ХЭППИ-ЭНД. Без потерь, конечно, не обошлось, но возмездие, которого так жаждала главная героиня на протяжении всего фильма, в финале все же свершается, так что зритель будет удовлетворен.
  • СЛАБАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ. Отношения Каталеи и ее бойфренда Дэнни получились практически односторонними – несчастный влюбленный яппи жаждет нормальных отношений и долгих разговоров вечерами, а хладнокровная киллерша заходит к нему только ради пары часов «постельного отдыха» после каждого удачно завершенного «дела». К финалу накала любовных страстей также не происходит, что может несколько расстроить женскую аудиторию.

Вердикт

Этот действительно качественно сделанный экшн, несмотря на отсутствие прямых жанровых конкурентов, рискует оказаться обделенным зрительским вниманием. Обилие романтических (и не очень) комедий снижают шансы КОЛОМБИАНЫ на успех, как в первую, так и во вторую неделю проката. А напрасно: это экзотическое кино – практически идеальный контрпрограмминг, который может стать отличным противоядием для зрителей, получивших повышенную дозу юмора и для разнообразия решивших отведать блюдо поострее и «погорячее».

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №36 (397) 9 сентября 2011 г., автор материала Александра Плющ.

Обсудить фильм на форуме: Коломбиана

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×