Землетрясение
Землетрясение

Релиз фильма «Двойник дьявола»

1987 год, Багдад. Лейтенант иракской армии Латиф Яхиа (Доминик Купер) получает от старшего сына Саддама Хусейна Удая (тоже Доминик Купер) необычное предложение – стать его двойником. Латиф не желает иметь ничего общего с помешанным на деньгах, наркотиках и сексе «принцем», но выбора ему, в общем-то, никто не дает – на карту поставлена безопасность его семьи. Пьянки, беспорядочные сексуальные связи и повсеместное насилие, составляющие «досуг» Удая Хусейна, явно претят двойнику сына иракского диктатора. Единственное, что Латиф хочет разделить с Удаем – его любовницу Сарраб (Людивин Санье). Но именно ее Удай делить не желает. Порочный круг сужается, и Латифу, пожертвовавшему собой ради своих близких, только предстоит узнать, какую цену ему придется заплатить за собственное спасение…

Первое впечатление (чем это кино может показаться до просмотра)

Политический боевик, представляющий собой основанную на реальных событиях вариацию на извечно актуальную тему Принца и Нищего.

Что это за кино на самом деле (если первое впечатление было обманчивым)

Все так и есть, но стоит уточнить – этот политический боевик оказался весьма качественным. Это в меру натуралистичный, в меру жестокий и невероятно увлекательный экшн, утопающий в восточной роскоши.

Целевая аудитория

25+. Фильм рассказывает о событиях рубежа 80-х и 90-х годов прошлого века и будет интересен зрителю, который имеет хоть какое-то представление о том периоде. Впрочем, даже вне контекста, вечная история о противостоянии Добра и Зла в ДВОЙНИКЕ ДЬЯВОЛА получилась самодостаточной и захватывающей.

Звезды

Сразу две главные роли исполнил британский актер Доминик Купер, которого мы совсем недавно видели в ПЕРВОМ МСТИТЕЛЕ в образе отца ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА Говарда Старка. Актер также примечателен второстепенными ролями в НЕОТРАЗИМОЙ ТАМАРЕ; ГЕРЦОГИНЕ; ВОСПИТАНИИ ЧУВСТВ и мюзикле MAMMA MIA!

Роль соблазнительной подружки Удая Хусейна досталась французской звезде Людивин Санье, которую мы уже успели подзабыть со времен БАССЕЙНА и ВОСЬМИ ЖЕНЩИН Франсуа Озона. Режиссер ДВОЙНИКА ДЬЯВОЛА Ли Тамахори примечателен тем, что поставил серии двух известных франшиз - ТРИ ИКСА 2: НОВЫЙ УРОВЕНЬ и двадцатый фильм бондианы УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС.

Фильмы-аналоги

НЕИЗВЕСТНЫЙ; БЕЗ ЛИЦА (и прочие истории о разных личностях с одинаковым лицом)

Реалии букинга

  • ВИЗИТ(Ы) СОЗДАТЕЛЕЙ В РОССИЮ. На завершившемся недавно Петербургском Кинофоруме проект был презентован довольно громко: город на Неве с дружественным визитом посетили Доминик Купер и режиссер Ли Тамахори, где они насмерть очаровали журналистов. И вот буквально пару дней назад Купер снова наведался в Россию — на сейчас раз в Москву, чтобы дать пресс-конференцию и отработать красную дорожку на премьере. Оба эти визита создали «позитивные вибрации» в федеральной прессе, которая была широко представлена на мероприятиях, посвященных фильму.
  • УДАЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ НАЗВАНИЯ. Метафоричное название релиза ДВОЙНИК ДЬЯВОЛА не указывает на исторический контекст, но в наших с вами реалиях это не обязательно — отечественный зритель как раз старается держаться подальше от политики. Локализация, напротив, очень заманчиво намекает на связь с чем-то потусторонним и опасным.
  • БЛЕСТЯЩАЯ АКТЕРСКАЯ ИГРА. Без шуток, этот фильм – звездный час Доминика Купера, сыгравшего в ДВОЙНИКЕ ДЬЯВОЛА свою едва ли не первую главную роль в крупном проекте. Точнее, сразу две роли, и обе главные.
  • ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. Хотя автобиографический роман Латифа Яхиа, который лег в основу сценария данного релиза, не доступен на русском языке, фраза «основано на реальных событиях» все еще не потеряла своей привлекательности для массового зрителя.

Взгляд зрителя

  • ХЭППИ-ЭНД. Конечно, вопрос о том, может ли быть у подобной истории счастливый финал, - несколько спорный. Но, так или иначе, позитивность развязки заключается в том, что зло наказано по заслугам – и это, несомненно, удовлетворит зрителя.

Вердикт

Этому сильному и достойному зрительского внимания боевику действительно очень не повезло с датой выхода. Неравная борьба с КОВБОЯМИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ и СТРАШНО КРАСИВЫМ сильно ослабит его позиции на первой неделе, несмотря на то, что у все три релиза направлены на разные сегменты молодежной аудитории. На второй неделе ДВОЙНИК ДЬЯВОЛА только при наличии гиперположительного «сарафана» (а он, надо сказать, вполне возможен) и за счет неявного, но искусного контрпрограмминга, способен противостоять натиску КОНАНА-ВАРВАРА и ДЕТЕЙ ШПИОНОВ В 4D.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №32 (393) 12 августа 2011 г., автор материала Александра Плющ

Обсудить фильм на форуме: Двойник дьявола

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×