Землетрясение
Землетрясение

Релиз фильма «Ковбои против пришельцев»

1873 год, США, штат Аризона. Очнувшись посреди пустыни, Джейк Лонерган (Дэниел Крэйг) обнаруживает на своей руке странный браслет. Джейк не только не помнит, откуда этот браслет взялся, но, что еще хуже, он не помнит вообще ничего. Он бы и имени своего не помнил, если бы листовки с рисунком его лица не висели бы на каждом столбе и за его голову не была назначена награда. Полковник Вудроу Долархайд (Харрисон Форд) особенно заинтересован в том, чтобы расправиться с Лонерганом – тот украл у него золото. Но стоило только шерифу упечь опасного бандита за решетку, появились куда более серьезные проблемы – например, инопланетяне, похищающие местных жителей. В борьбе с пришельцами бывшим противникам Долархайду и Лонергану придется объединиться, ведь, как выясняется, таинственный браслет на руке Джейка – единственное оружие, способное уничтожить столь мощного врага…

Первое впечатление (чем это кино может показаться до просмотра)

История о том, как бравые ковбои противостоят инопланетному вторжению. Может показаться, что это ироничная вариация на уже ставшую привычной тему борьбы с пришельцами с участием звезд мирового масштаба – Дэниела Крэйга, Харрисона Форда, продюсера Стивена Спилберга и режиссера Джона Фавро.

Что это за кино на самом деле (если первое впечатление было обманчивым)

Интересный и, надо сказать, удачный мэшап традиционного американского вестерна с фантастическим экшном. Особенно важно, что это не пародия на жанр, не ироничная интерпретация, а настоящий, серьезный вестерн, так кстати оживленный битвами с инопланетными монстрами. Создателям фильма удалось совместить, казалось бы, несовместимое и в итоге не превратить все это в трэш.

Целевая аудитория

Аудитория 15+. Неугасающая страсть массового зрителя к фантастике, надо полагать, возьмет верх над настороженным отношением к вестерну. В то же время вестерн, этот традиционный «мужской» жанр, может привлечь внимание представителей сильного пола старшего поколения. Для женской же аудитории всех возрастов здесь есть Дэниел Крэйг в главной роли и Харрисон Форд во второстепенной.

Звезды

Роль ковбоя-разбойника, призванного спасти мир от пришельцев, исполняет британский актер Дэниел «Джеймс Бонд» Крэйг (КВАНТ МИЛОСЕРДИЯ; КАЗИНО РОЯЛЬ), а его антагониста-союзника играет Харрисон Форд, которого мы не так давно видели в очередном фильме одной известной франшизы (ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА) и в романтической комедии (ДОБРОЕ УТРО). Есть здесь и звезда сериала «Доктор Хаус» Оливия Уайлд, хорошо знакомая зрителю по недавним ТРОНУ: НАСЛЕДИЕ и ТРИ ДНЯ НА ПОБЕГ, и, быть может менее известные, но не менее талантливые Сэм Рокуэлл (ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2; ЛУНА 2112; АНГЕЛЫ ЧАРЛИ) и Пол Дэйно (РЫЦАРЬ ДНЯ; НЕФТЬ; МАЛЕНЬКАЯ МИСС СЧАСТЬЕ). Режиссер Джон Фавро примечателен тем, что поставил ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА и ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА 2, а продюсер проекта Стивен Спилберг, пожалуй, в представлении не нуждается.

Фильмы-аналоги

ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ: БИТВА ЗА ЛОС-АНДЖЕЛЕС; МОНСТРЫ; РАЙОН №9; МОНСТРО; ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ (и прочие истории о вторжении инопланетян на Землю и борьбе людей с ними); ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА; АППАЛУЗА; ПОЕЗД НА ЮМУ (и другие нео-вестерны о взаимоотношениях бандитов и федеральных маршалов) и т.д. и т.п.

Реалии букинга

  • УДАЧНЫЙ ТРЕЙЛЕР. Трейлер к этому релизу получился привлекательным и интригующим. Учитывая тот факт, что он появился в кинотеатрах еще в январе и демонстрировался перед такими знаковыми релизами, как ТОР и ТРАНСФОРМЕРЫ 3: ТЕМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ, то у него было достаточно времени, чтобы заинтересовать самую широкую аудиторию.
  • НЕПЛОХОЙ СТАРТ В США. КОВБОИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ стартовали в Америке с первого места и в свой дебютный уикенд заработали более $36 млн. Это выглядит весьма обнадеживающе, тем более что КОВБОЯМ еще только предстоит стартовать на самых важных территориях за пределами США.
  • БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ. Помимо маститых исполнителей главных ролей - Харрисона Форда и Дэниела Крэйга, образовавших в этом фильме эффектный и сильный тандем, здесь задействованы и другие достойные актеры. По крайней мере, талантливая игра Сэма Рокуэлла и Пола Дэйно (за последние годы уже примелькавшихся зрителю в других громких проектах) добавляет КОВБОЯМ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ особого шарма. НЕТРИВИАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ. Авторам данного мэшапа (а фильм основан на одноименной графической новелле Скотта Митчелла Розенберга) удалось скрестить, наверное, самые несочетаемые жанры. С кем только ни приходилось сражаться ковбоям за всю историю кинематографа, и куда только ни вторгались пришельцы – все равно ничего подобного мы еще не видели (хрестоматийная третья часть НАЗАД В БУДУЩЕЕ не в счет: да, это тоже фантастический вестерн, но без инопланетного вторжения).

Взгляд зрителя

  • «ДЖЕЙМС БОНД И ИНДИАНА ДЖОНС ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ». Стоит отметить, что Дэниел Крэйг в роли храброго ковбоя не менее крут, чем в образе Джеймса Бонда. Что уж говорить о Харрисоне Форде, который все так же крепко держится в седле и которому все так же идет шляпа спустя четверть века после первого фильма об Индиане Джонсе.
  • ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗРЕЛИЩНЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ. Видеть, как летательные аппараты пришельцев разносят в щепки деревянные салуны и утягивают к себе на корабль чумазых жителей городка на Диком Западе – одно удовольствие. Сами пришельцы выполнены потрясающе и детализованы до предела – они похожи на гибрид сразу всех известных кинематографу инопланетян, от хищников и ксеноморфов до «креветок» из РАЙОНА №9 и несуразных гуманоидов из ИНОПЛАНЕТНОГО ВТОРЖЕНИЯ: БИТВЫ ЗА ЛОС-АНДЖЕЛЕС.
  • ОТСЫЛКИ И ЦИТАТЫ.
    Осторожно, СПОЙЛЕР!Чтобы прочесть текст ниже – выделите его мышкой.
    Киноманы и знатоки жанра порадуются цитатам из классических вестернов Джона Форда и Фреда Циннемана и оценят всю иронию того момента, когда Харрисон Форд произносит сакраментальное «Я твой отец».

Главный сюрприз

То, чего не было в трейлере:

Мы давно подозревали, что Оливия Уайлд – не от мира сего. Теперь вот и Джон Фавро разглядел в ней потенциал, заставив играть эдакую Барбареллу на Диком Западе.

Осторожно, СПОЙЛЕР!Чтобы прочесть текст ниже – выделите его мышкой.
Когда выясняется, что героиня Уайлд – тоже, в общем-то, инопланетянка (и при этом девушку показывают почти голой со спины), в зале слышится стук падающих челюстей о ковролин.

Вердикт

«Круто сваренный» фантастический вестерн «от Стивена Спилберга» имеет все шансы на отличный старт. При наличии звезд мирового масштаба в актерском, режиссерском (как-никак Джон Фавро – постановщик дилогии ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК) и продюсерском составах можно не сомневаться в качестве продукта. А значит – и рассчитывать на позитивный «сарафан», который не помешает КОВБОЯМ, когда в следующий уикенд на арену разом выйдут ДЕТИ ШПИОНОВ В 4D и КОНАН-ВАРВАР.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №31 (392) 5 августа 2011 г., автор материала Александра Плющ

Обсудить фильм на форуме: Ковбои против пришельцев

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×