Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «Восстание планеты обезьян»

Молодой ученый УиллРодман (Джеймс Франко) создает вакцину против болезни Альцгеймера и тестирует ее на шимпанзе. Интеллект и память подопытной обезьяны растут, но в какой-то момент она становится агрессивной, ее убивают, а проект закрывают. Детеныша убитой подопытной Родман забирает себе, продолжая тестировать на нем свое изобретение и привязываясь к нему все больше – маленький Цезарь растет невероятно умным и чутким существом. Впрочем, все оказывается не так просто…

Первое впечатление (чем это кино может показаться до просмотра):

Попытка реанимировать популярную в начале 70-х годов франшизу; фантастический боевик об очередной роковой ошибке человечества.

Что это за кино на самом деле (если первое впечатление было обманчивым):

От оригинала остались только обезьяны да имя главного героя. Более глубокая, чем кажется, картина о притеснении и угнетении, где намного больше эмоций и идей, чем экшна. При этом хочет быть АВАТАРОМ и КИНГ КОНГОМ одновременно.

Целевая аудитория

Молодежь 16+, любители неглупых дорогих блокбастеров. Любители глупых дорогих блокбастеров могут быть немного разочарованы.

Звезды

Главную «человеческую» роль исполняет прошлогодний «оскаровский» номинант Джеймс Франко – юный Гоблин из трилогии ЧЕЛОВЕК-ПАУК, хороший актер (127 ЧАСОВ; ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ; АНАНАСОВЫЙ ЭКСПРЕСС:СИЖУ, КУРЮ; ХАРВИ МИЛК) и лицо бренда Gucci. Его «романтический интерес» играет звезда МИЛЛИОНЕРА ИЗ ТРУЩОБ Фрида Пинто, которую мы могли не так давно видеть в фильме Вуди Аллена ТЫ ВСТРЕТИШЬ ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА и в ноябре увидим в ВОЙНЕ БОГОВ: БЕССМЕРТНЫХ. Есть здесь и заслуженные драматические актеры Джон Литгоу и Брайан Кокс, есть и Том «ДракоМалфой» Фелтон. Но «шоу крадет» опутанный датчиками «performancecapture» Энди Серкис – специалист по воплощению на киноэкране свободолюбивых приматов.

Фильмы-аналоги

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН; КИНГ-КОНГ; МОГУЧИЙ ДЖО ЯНГ и прочие фильмы о слишком умных обезьянах;
ХИМЕРА; ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО и прочие истории о бесчеловечных научных опытах на животных и людях;
АВАТАР; ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ и прочие ленты о рассвирепевших угнетенных меньшинствах;
28 НЕДЕЛЬ СПУСТЯ; ЭПИДЕМИЯ; СЛЕПОТА; НОСИТЕЛИ и прочие скорбные антиутопии о разрушительных, распространенных по всему миру вирусах.

Реалии букинга

  • УДОБНЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ. 1 час 39 минут без финальных титров. Кстати, уже после начала титров зрителя ждет еще одна, крайне важная сцена, которая в корне поменяет концовку и настроение ленты. При этом картина не провисает ни на секунду и держит в напряжении даже в «эмоциональные» моменты, не имеющие никакого отношения к экшну.
  • НЕ САМОЕ ГРОЗНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН выходит в удачный момент – из существенных конкурентов у него есть только ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, которого к его второму уикенду большинство желающих уже успеет посмотреть. В следующий уикенд релизу Fox подпортят малину КОВБОИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ и СМУРФИКИ, но целую неделю обезьяны будут делить кинотеатры «великой страны» на пару лишь с одним непрямым конкурентом – комедией НЕСНОСНЫЕ БОССЫ (не считая анимационной КРАСНОЙ ШАПКИ ПРОТИВ ЗЛА 3D и не так широко расписанного НЕУЛОВИМОГО ЛЮКА). В общем, эта стартовая дата – не просто оптимальная и полностью оправданная (т.к. это мировая премьера), но и своеобразный дипломатичный компромисс в разгар сезона блокбастеров.
  • УЗНАВАЕМЫЕ ЛИЦА + КОНТЕКСТ = САМАЯ ШИРОКАЯ АУДИТОРИЯ. Джеймс Франко нравится всем – и любительницам романтических комедий, и интеллектуалам, и поклонникам ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА. А все ценители творчества Питера Джексона захотят посмотреть, как Энди Серкис снова лучше всех играет большую и решительную обезьяну.

Взгляд зрителя

  • СПЕЦЭФФЕКТЫ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ «АВАТАРА». А также ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ; КИНГ КОНГА; ХРОНИК НАРНИИ и прочих проектов, отличающихся визуальной безупречностью. Новозеландская студия WetaDigital уже давно стала брендом, при помощи которого можно «продавать» большое коммерческое кино. Мы уже много раз видели, на что способны технологии motion и performancecapture, но по-прежнему не можем перестать изумленно восхищаться: обезьяна Цезарь в исполнении Энди Серкиса – самый живой и пластичный персонаж картины.
  • НЕОДНОЗНАЧНО РАССТАВЛЕННЫЕ АКЦЕНТЫ. Обезьяны в фильме гораздо симпатичнее и интереснее людей – к счастью, приматам посвящено намного больше экранного времени.
  • (СЛИШКОМ) СЕРЬЕЗНЫЕ ИДЕИ. Метафора обезьяньей революции легко накладывается на историю практически любого экстремизма,произрастающего из длительного угнетения – радикального феминизма, исламского экстремизма, черных кварталов и Октябрьской революции. Есть опасность, что на фильме с таким серьезным авторским месседжем многие зрители почувствуют себя «загруженными».

Вердикт

Энергичная и неглупая фантастика с невероятно харизматичным главным героем и выдающимися спецэффектами, имеющая крайне опосредованное отношение к оригинальному ВОССТАНИЮ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН. Дата старта выбрана просто идеальная – Fox грамотно втиснули свой релиз между ПЕРВЫМ МСТИТЕЛЕМ и КОВБОЯМИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ, однако в неравной схватке с двумя этими кинокомиксами картина о революционной борьбе угнетенных приматов может не досчитаться изрядной доли по праву причитающегося ей бокс-офиса.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №30 (391) 29 июля 2011 г., автор материала Даниил Сидельцев

Обсудить фильм на форуме: Восстание планеты обезьян

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×