Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «СЕКС ПО ДРУЖБЕ»

«Хэдхантер» Джейми (Мила Кунис) и завербованный ею для журнала GQ дизайнер Дилан (Джастин Тимберлейк) быстро находят общий язык и даже становятся друзьями. Учитывая, что незадолго до этого их обоих бросили герл/бой-френды, им есть, что обсудить – хотя, в основном, все эти их обсуждения сводятся к банальностям типа «все мужики – козлы, бабы – дуры, к черту отношения!». Однако у всех есть физиологические потребности, так почему бы не удовлетворять их время от времени, при этом оставаясь друзьями? Как можно предположить, из-за этой «половой дружбы» взаимоотношения Джейми и Дилана подвергнутся множеству испытаний.

Минусы

  • СЛИШКОМ МНОГО КОМЕДИЙ. В конце июля/начале августа в отечественный прокат выходит такое количество комедий (причем, разной степени «романтичности»), что даже самые многообещающие из них рискуют не добрать причитающееся. И пусть все они рассчитаны на немного разную аудиторию (ЛАРРИ КРАУН – на возрастную, МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА – на семейную, МИСС НИКТО – на ценителей специфического «черного» юмора, НЕСНОСНЫЕ БОССЫ – на молодежь и т.д.), все же борьба за внимание массовой аудитории им предстоит ожесточенная.
  • НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Режиссер Уилл Глак (а он именно «Глак», хотя нам всем очень хочется, чтобы он был «Глюком») всю первую половину фильма упоенно глумится над штампами романтической комедии, вкладывая в уста героев обличительные для жанра диалоги. А потом, тихой сапой, и сам скатывается к этим штампам, которые он с таким энтузиазмом высмеивал. Тут уж у требовательного зрителя неизбежно возникнет когнитивный диссонанс! Но мы спишем это на промашку сценаристов, которые, впрочем, все равно проделали титаническую работу. В остальном к фильму нет никаких претензий.

Плюсы

  • ЛОКАЛИЗАЦИЯ-ПРОВОКАЦИЯ. В оригинале – НЕ ПРОСТО ДРУЗЬЯ (или, если хотите – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУЗЬЯ). Согласитесь, это никуда не годится. Другое дело – СЕКС ПО ДРУЖБЕ: такая локализация обещает зрителю не просто ромком, но ромком с эротикой (или хотя бы с намеком на нее). А значит – автоматически расширяет традиционно женскую аудиторию романтических комедий. Такое название сразу «цепляет» всех мужчин, причем любого возраста – ибо тема «секс по дружбе» по умолчанию является их тайной эротической фантазией (и вечной несбыточной мечтой).
  • РАБОЧИЙ ХРОНОМЕТРАЖ. 1 час 44 минуты до конца изображения на финальных титрах – такое кино вполне комфортно поместится в двухчасовой шаг на сеанс. А это «изображение», к слову, представляет собой весьма изобретательный этюд: руки двух главных героев играют с титрами так, будто они нарисованы на экране айпада (между прочим, с этим гаджетом в фильме связана едва ли не самая смешная сцена) – елозят пальцами по-всякому, перелистывая, приближая, удаляя, модифицируя текст и даже меняя громкость музыки.
  • А КОНКУРЕНТЫ-ТО КОСВЕННЫЕ! Если не считать ЛЮБОВЬ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ (ромком, безусловно, очень милый, качественный и рабочий, но расписанный куда скромнее, чем релиз WDSSPR) и стартующую на второй уикенд СЕКСА ПО ДРУЖБЕ «офисно-сатирическую» комедию НЕСНОСНЫЕ БОССЫ, то получается, что у ленты Уилла Глака практически нет ни одного прямого конкурента. Да и аудитория этой молодежной комедии все же основательно разнится с той, что предпочтет все остальные «разноподжанровые» картины-конкуренты. В этой парадоксальной ситуации главным соперником СЕКСА ПО ДРУЖБЕ в борьбе за молодежную аудиторию становится ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, который, вообще-то, принадлежит к совсем другому жанру.
  • ХАРИЗМАТИЧНЫЙ АКТЕРСКИЙ ДУЭТ. Мила Кунис и Джастин Тимберлейк – молоды, красивы, популярны и, что никогда не помешает, умеют играть. Более того, оба с каждой ролью все больше нас удивляют: Тимберлейк из поп-звезды за какую-то пятилетку умудрился вырасти в большого актера, а Кунис вполне преуспевает в попытках доказать миру, что она не просто очередная красотка с ровными ногами. Символично, что оба «лебедя» из последнего фильма Даррена Аронофски (Натали Портман и Мила Кунис) сыграли одинаковые роли в ромкомах-близнецах.
  • БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ. Помимо уже упомянутых двух звезд, задействованных в главных ролях, в СЕКСЕ ПО ДРУЖБЕ полно и других достойных актеров. «Оскаровские» номинанты Патрисия Кларксон (эксцентричная мамаша Джейми) и Ричард Дженкинс (страдающий Альцгеймером отец Дилана) потрясающи настолько, что после каждого их жеста и каждой реплики хочется кричать «Верю!». Двукратный «оскаровский» номинант Вуди Харрельсон тоже вполне убедительный, хоть и несколько гротескный, в комедийном амлуа – он играет придурочного гея, друга и коллегу Дилана.
  • ОТ РЕЖИССЕРА «ОТЛИЧНИЦЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ». Уилл Глак – новое слово в романтической комедии. Точнее, новое имя – и весьма многообещающее. Вместо того, чтобы размазывать слюни по экрану, как это любят делать его коллеги по цеху, этот комедиограф принимает позицию скомороха и изящно высмеивает жанр, который его же и кормит. Его небезосновательно называют «новым Джоном Хьюзом» и прочат ему большое и светлое будущее, хотя талантливому Глаку еще надо немного поднабраться мастерства. СЕКС ПО ДРУЖБЕ – всего третий его полнометражный фильм, хотя до этого он уже успел вдоволь «потренироваться» на телевидении и, в том числе, засветился в рейтинговом телесериале «Гросс Пойнт». Ждем его следующего проекта с нескрываемым нетерпением.
  • ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЛОКАЦИИ. Фильм снимался в самых узнаваемых и киногеничных местах Америки – от искрящейся неоном Таймс Сквер до легендарной надписи Hollywood на одноименных холмах (причем, в одной из сцен «действие» происходит непосредственно в букве «О»). Все это придает картине масштаба, которым мало какие ромкомы могут похвастаться.
  • МНОЖЕСТВО ОТСЫЛОК И ЦИТАТ. Киноманам на этом фильме тоже будет, чем заняться. А точнее, любимым делом – считыванием цитат и проведением параллелей от одного источника к другому. Они, киноманы, это дело любят. Так что есть шанс, что СЕКС ПО ДРУЖБЕ обретет статус культовой картины даже в узких кругах, несмотря на свою исключительно «некультовую» жанровую направленность. Что напрямую отразится на «сарафане» проекта – особенно в Сети.

Звезды

Мила Кунис (ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ; БЕЗУМНОЕ СВИДАНИЕ; КНИГА ИЛАЯ; МАКС ПЭЙН; В ПРОЛЕТЕ)

Джастин Тимберлейк (ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА; СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ; СКАЗКИ ЮГА; АЛЬФА ДОГ)

Целевая аудитория

Молодежь, 16-26. Эта комедия хоть и романтическая, но благодаря универсальному юмору и здоровому цинизму (а также откровенно провокативному локализованному названию) ее аудитория не ограничивается девушками.

Фильмы-аналоги

БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС (надо же, какой сюрприз!); ОТЛИЧНИЦА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ; ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА; ГОЛАЯ ПРАВДА (другие успешные «взрослые» комедии того же дистрибьютора) и т.д.

Конкурентное окружение (релизы формата от 100 экранов, приведены в алфавитном порядке)

Дорабатывают 3-й уикенд (с 14 июля): ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2; РАСПЛАТА
Дорабатывают 2-й уикенд (с 21 июля): КОШМАР ЗА СТЕНОЙ 3D; ЛАРРИ КРАУН, МИСС НИКТО, МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА; ПЕЛИКАН
Стартуют 28 июля: ЛЮБОВЬ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ; ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ
Стартуют 4 августа: ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН; КРАСНАЯ ШАПКА ПРОТИВ ЗЛА 3D; НЕСНОСНЫЕ БОССЫ
Стартуют 11 августа: ДВОЙНИК ДЬЯВОЛА; КОВБОИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ; СМУРФИКИ; СТРАШНО КРАСИВ

Вердикт

Отличный образчик того, как талантливые люди оживляют «протухший» жанр, добавляя в него красок и драйва. Стоит признать – СЕКС ПО ДРУЖБЕ получился гораздо смешнее, изобретательнее и, главное, универсальнее своего старшего брата-близнеца, картины Айвана Райтмана БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС. Наипозитивнейший «сарафан» фильму Уилла Глака гарантирован, но релизу наверняка осложнят жизнь многочисленные конкуренты: уж слишком много в этот период выходит разнообразных комедий и один большой и грозный ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №28 (389) 15 июля 2011 г., автор материала Заира Озова

Обсудить фильм на форуме: Секс по дружбе

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Забронировать билеты на сайте:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×