Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Гарри (Дэниел Рэдклифф), Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон) по-прежнему в бегах. Но теперь они хотя бы знают, что такое Дары Смерти и для чего они нужны лорду Волдеморту (Рэйф Файнс). Дело за малым – найти оставшиеся крестражи и уничтожить их, пока темный маг, завладевший могущественной Бузинной Палочкой, не добрался до Поттера. А это не так сложно, учитывая, что Поттер склонен сам идти к Волдеморту в руки. Хогвартс, как и близлежащая деревушка Хогсмид, находится во власти Пожирателей Смерти, но Гарри, Рон и Гермиона во что бы то ни стало должны туда проникнуть, чтобы отыскать один из крестражей. Очевидно, это западня, и узнав, что Поттер в замке, Волдеморт начинает длительную и мучительную осаду Хогвартса. Пока Гарри носится по школе в поисках артефактов, его друзья и соратники мрут пачками. И чтобы остановить это безумие, Поттеру придется пойти на очную схватку с Темным Лордом.

Минусы

  • ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ТРЕТЬИХ ТРАНСФОРМЕРОВ. Как мы уже писали в одном из предыдущих выпусков «БК», новый фильм Майкла Бэя – это проект долгоиграющий. И учитывая стартовые рекорды третьей части франшизы о роботах с планеты Кибертрон, можно предположить, что цифровые залы с удовольствием будут работать 3D-версией ТРАНСФОРМЕРОВ 3, как минимум, месяц. К тому же, нельзя сказать, что идея снять один из фильмов «Поттерианы» в 3D себя полностью оправдала с художественной точки зрения – здесь легко можно было бы обойтись без 3D не в ущерб качеству. И теперь ГАРРИ ПОТТЕРУ И ДАРАМ СМЕРТИ. ЧАСТИ 2 придется побороться за место в цифровых залах – ведь многие зрители уверены, что ТРАНСФОРМЕРОВ 3 в 3D нужно смотреть обязательно, а вот блокбастер от Warner и в 2D-версии ничего не потеряет. Разумеется, у заключительной части «Поттерианы» на аналоговых площадках не будет никаких конкурентов в пределах прямой видимости.
  • ВСЕ ЕЩЕ НЕ ВНУШАЮЩИЙ ДОВЕРИЯ РЕЖИССЕР. Дэвид Йейтс снял уже четвертый фильм «Поттерианы» – казалось бы, что пора ему если уж не вырасти в большого профессионала, то хотя бы обрести какой-никакой кредит доверия у фанатов. Но нет, в Йейтса по-прежнему не верит никто, кроме студийных боссов Warner. И он не подводит – традиционно снимает драматургически слабое кино с бесконечными театральными паузами, которое, тем не менее, собирает сотни миллионов в мировом прокате (а никто не сомневается, что так произойдет и на сей раз).
  • НЕТ КАТАРСИСА. Финал «Поттерианы» по степени хилости сравним разве что с финалом телесериала «Остаться в живых» – когда тебя много лет ведут к кульминации, хочется окончательного и бесповоротного катарсиса. Однако сценарист Кловз и режиссер Йейтс старательно размазали финальную битву за Хогвартс на полтора часа, и в итоге кульминация оказалась растянутой на полфильма. То есть вместо эмоционального всплеска – длительная осада. Вместо битвы за Минас Тирит из третьего ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ – БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ. В этом, признаться, есть и вина автора литературного первоисточника, Джоан Роулинг, которая к концу саги окончательно выдохлась и заботилась только о том, чтобы свести друг с другом все сюжетные концы (впрочем, она и в этом не сильно преуспела). Но ведь выкрутились же создатели экранизации в финале предыдущей части, которую завершили вроде бы и на полуслове, но невероятно эмоциональным моментом (сцена смерти домашнего эльфа Добби – самая большая драматургическая удача режиссера Йейтса). Однако здесь им отказала изобретательность – они осторожно, ступая наверняка, ответили на все вопросы, «закрыли гештальт» и вздохнули с облегчением.

Плюсы

  • ПРИЕМЛЕМЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ. 131 минута, включая эпилог. Это самая короткая часть «Поттерианы», хотя мы, признаться, ожидали, что она будет куда продолжительнее. С другой стороны, в фильме столько пауз и лишних реплик, что, кажется, его можно было легко уместить в два часа.
  • РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ. Все детали рекламной кампании финальной части франшизы мы уже изложили в предыдущем номере (см. рубрику «Рекламная пауза»). Но, признаться, «Гарри Поттер» – это бренд, который уже давно не нуждается в раскрутке. Поэтому главная функция всех рекламных и промо-материалов по данной картине – просветительская. То есть они призваны рассказать зрителям о том, что пришло время восьмого, заключительного фильма о Гарри Поттере, увидеть который можно во всех кинотеатрах непобедимой страны с 13 июля. Между прочим, на два дня раньше, чем во всем остальном мире.
  • ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ САМОЙ ПРИБЫЛЬНОЙ ФЭНТЕЗИ-ФРАНШИЗЫ В ИСТОРИИ. Все 7 существующих на данный момент фильмов о Гарри Потере уже насобирали $6,4 миллиарда долларов в мировом прокате, и мы подозреваем, что финальный фильм приплюсует к этой сумме еще один миллиард. Инерция бренда – всесокрушающая сила.
  • ВЗРОСЛЕНИЕ «ПОТТЕРИАНЫ». Как известно, Дж. К. Роулинг так выстроила концепцию своей саги, что все события в ней видятся читателем/зрителем исключительно сквозь призму восприятия заглавного героя. Если сравнить два фильма франшизы, самый первый и самый последний, то станет совсем очевидно, что ГАРРИ ПОТТЕР – уже давно не сказка о приключениях несуразного мальчика-волшебника в школе магии Хогвартс. Более того, герой уже даже не учится – по сути дела, там никто не учится, а все совместными усилиями борются со злом. Впрочем, в Ховартс героям вернуться придется, но лишь для того, чтобы вступить в финальную схватку с Волдемортом. Поэтому возрастной рейтинг «PG-13» – это подарок от MPAA. На самом деле фильм жесткий и очень уж мрачный, персонажи (даже крайне приятные) мрут, как мухи, вокруг кровища, трупы, руины, фейерверки заклинаний – все по-взрослому. Наши современные дети, конечно, и не такое видали, но сознательные родители скорее сами с удовольствием пойдут на такое кино, чем поведут на него своих отпрысков младшего школьного возраста – а именно они были главной аудиторией первый двух фильмов о Гарри Поттере.
  • УСТОЙЧИВАЯ ФАН-БАЗА. У франшизы, что ни говори, есть своя обширная аудитория, которая никуда не денется и придет-таки на заключительный фильм саги. И это не только дети и их родители, которые сами «подсели» на Поттера 10 лет назад, когда читали своим чадам сказку на ночь. Аудитория франшизы – самая разношерстная и, помимо прочего, включает в себя также взрослых, серьезных, состоявшихся людей. Впрочем, понятно, что костяк киноаудитории будут составлять молодые люди от 15 до 22, которые росли на «Гарри Поттере», и последняя часть экранизации – это их окончательное прощание с детством. Есть подозрение, что многие из фанатов надумают сходить в кинотеатры на финал любимого сериала дважды, а то и трижды.
  • СУПЕРЗРЕЛИЩНОСТЬ И ВИЗУАЛЬНОЕ ПИРШЕСТВО. Можно сколько угодно предъявлять претензии к сценарию и режиссерской работе, но уж в чем ГАРРИ ПОТТЕРУ не откажешь, так это в визуальном великолепии. Мало того, что шикарные спецэффекты лезут тут изо всех щелей, так еще и синие фильтры, приглушающие краски и «умрачняющие» картинку, придают фильму нужную атмосферу, а старательные рапиды и многозначительные крупные планы добавляют художественной выразительности. Работа гримеров (которые каким-то образом умудрились сделать так, что Киран Хайндс, исполняющий роль Аберфорта Дамблдора, оказался очень похожим на Майкла Гэмбона), костюмеров и команды «спецэффектщиков» не вызывает вообще никаких нареканий.

Звезды

Помимо Дэниела Рэдклиффа, Руперта Гринта и Эммы Уотсон, а также других молодых актеров (Бонни Райт, Иванна Линч, Том Фелтон), известных в основном по работе в «Поттериане», тут, как и в остальных фильмах саги, задействованы выдающиеся британские лицедеи. Если мы будем перечислять их самые известные фильмы, это займет две страницы, поэтому ограничимся лишь списком актеров: Рэйф Файнс, Хелена Бонэм Картер, Джон Херт, Мегги Смит, Робби Колтрейн, Джейсон Айзекс, Джим Бродбент, Дэвид Тьюлис и многие другие. Гэри Олдман и Майкл Гэмбон, несмотря на то, что их персонажи безвременно почили в предыдущих сериях, все же появляются и тут – в воспоминаниях и видениях Гарри. Также впервые в «поттериане» появятся ирландец Киран Хайндс и шотландка Келли Макдональд.

Целевая аудитория

См. пункт «Устойчивая фан-база». Случайные «залетные» посетители, которые до этого не видели ни одной серии, тоже допускаются, но у них будет слишком много вопросов по сюжету.

Фильмы-аналоги

Все предыдущие семь частей «Поттерианы», все возможные фэнтези-франшизы (от ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ и ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН до СУМЕРЕК), все фильмы-осады (от КИЛАРГО до БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ) и т.д. и т.п.

Конкурентное окружение (релизы формата от 100 экранов, приведены в алфавитном порядке):

Дорабатывают 3-й уикенд (с 30 июня): ВАРЕНЬЕ ИЗ САКУРЫ; МОНТЕ-КАРЛО; ТРАНСФОРМЕРЫ 3: ТЁМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Дорабатывают 2-й уикенд (с 7 июля): PRADA И ЧУВСТВА; ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА; ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА

Стартуют 14 июля: РАСПЛАТА

Стартуют 21 июля: КОШМАР ЗА СТЕНОЙ 3D; ЛАРРИ КРАУН; МИСС НИКТО; МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА; ПЕЛИКАН

Стартуют 28 июля: ЛЮБОВЬ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ; ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ; СЕКС ПО ДРУЖБЕ

Главные козыри

  • Сила франшизы – самой прибыльной в мировой кино (и в мировой литературе!).
  • «Взрослость», но при этом все еще подчеркнутая «семейность» проекта.

Главная проблема

Дэвид Йейтс – от него все зло.

Вердикт

Еще чуть-чуть, и мировой культурный феномен под названием «Гарри Поттер» будет полностью «отработан» с коммерческой точки зрения. Данной картиной завершаются кинопрокатные подвиги выдающейся фэнтези-франшизы, и по этому поводу нам всем, конечно же, немного грустно. Мы привыкли ждать очередной части «Поттерианы» как праздника, и даже если фильмы сериала не всегда удовлетворяли чаяния фанатов и киноманов, эти ленты стабильно приносили серьезный доход кинотеатрам. Именно так, никто не сомневается, будет и на сей раз – финальный аккорд «Поттерианы» будет звучать в бокс-офисе долго и громко, и ничто не сможет этому помешать.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №27 (388) 8 июля 2011 г., автор материала Заира Озова

Обсудить фильм на форуме: Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Заказ и бронирование билетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 (Краснодар)
● 8 (8617) 300-500 (Новороссийск)
А также по телефонам других кинотеатров.

Забронировать билеты на сайте:
перейти к инструкцииперейти к бронированию


Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×