Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Оказывается, «космическая гонка» 60-х была вызвана не только набирающей обороты Холодной Войной. Гонку спровоцировал рухнувший на поверхность Луны неопознанный летающий объект. Поэтому первым астронавтам, высадившимся на Луне, пришлось совершать «гигантский прыжок для всего человечества» прямиком в заброшенный космический корабль, принадлежащий высокоразвитой инопланетной цивилизации. Там, в хайтековских руинах, они нашли огромного выбывшего из строя робота и несколько странных, необъяснимых колонн. Много лет спустя автоботы, работающие на правительство США, выясняют о существовании этого корабля и настаивают на организации экспедиции на Луну – ведь на борту потерпевшего крушение звездолета должны были находиться не только спасительные для цивилизации трансформеров передовые технологии планеты Кибертрон, но и бывший лидер автоботов Сентинел Прайм. Тем временем Сэм Уитвики (Шайя ЛаБеф) никого не трогает и пытается привести в порядок личную жизнь: например, ищет две вещи: работу после окончания колледжа и утешение в объятиях модельного вида блондинки Карли (Рози Хантингтон-Уайтли) после того, как его бросила Микаэла. Впрочем, у десептиконов на парня свои планы – Мегатрон потрепан, побит и слоняется в пустыне с тряпкой на голове, но он все еще силен и способен на коварные замыслы. И теперь, хочешь-не хочешь, а Сэму придется вновь заняться любимым делом – спасением цивилизации трансформеров, а заодно и своей родной планеты.

Минусы

  • НЕТ МЕГАН ФОКС! Безобразие. Это все равно, что уволить Бамблби. Девушка, которая стала одним из символов франшизы, отказалась сниматься в третьей части – и в фильме есть немало реплик, намекающих на то, что «эта стерва нас бросила, но мы не отчаиваемся». Ей, конечно, нашлась достойная замена, но, тем не менее, ярые фанаты франшизы негодуют.

Плюсы

  • МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА В МОСКВЕ. Впервые в истории новейшего российского кино наша страна, не побоимся громких слов, была удостоена чести организовать мировую премьеру такого серьезного голливудского блокбастера. Московский кинофестиваль получил шанс почувствовать себя Каннским – но это был, скорее, знак уважения не фестивалю, а ставшему одним из ведущих в Европе российскому кинорынку. Как все прошло и сколько счастья перепало публике, вы можете прочитать в рубрике «Событие недели».
  • СИЛА ФРАНШИЗЫ. ТРАНСФОРМЕРЫ – на данный момент одна из самых мощных блокбастер-франшиз на рынке, несмотря на то, что их, франшиз, в последнее время расплодилось великое множество. Сила ее заключается не только в устрашающих цифрах кассовых сборов первых двух фильмов трилогии, но и стойкого, многолетнего культа серии игрушек фирмы Hasbro.
  • НАЛИЧИЕ ТОЛКОВОГО СЮЖЕТА. Майкл Бэй умеет работать над ошибками. Когда он понял, что современная публика, избалованная «умными» блокбастерами, отказывается видеть в ТРАНСФОРМЕРАХ кино и воспринимает их исключительно как бездумный аттракцион, он принял жизненно важное решение – всерьез заняться сценарием. Не сказать, впрочем, что у него получился ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ или даже ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ, но прогресс налицо – в фильме есть четкая, внятная история с качественно прописанными диалогами и яркими, пусть и гротескными, героями. Конечно, не обошлось без традиционных патетических речей на фоне изорванного американского стяга, но теперь к ура-патриотическому пафосу Майкл Бэй добавил немного отрадной самоиронии. Приятно, когда Творцы эволюционируют и растут над собой.
  • ВЗРОСЛЕЕ, ЧЕМ МЫ ПРИВЫКЛИ. Теперь в ТРАНСФОРМЕРАХ все по-взрослому. Герой подрос и уже думает о карьере (на посту Спасителя Мира, очевидно), а его отношения с девушкой уже не напоминают детские игры в песочнице. Но то, что на самом деле делает фильм «взрослее» – это его апокалиптичность. Трансформеры учиняют полный беспредел на улицах мегаполиса, пришельцы разносят людей в щепки, вокруг летают опасные шаттлы и стреляют во все попало: временами все это начинает напоминать ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ: БИТВУ ЗА ЛОС-АНДЖЕЛЕС (при просмотре которого, к слову, казалось, что Майкл Бэй удавился бы за возможность поставить свое имя в титры такой картины). Как мы помним, Бэй умеет работать над ошибками, и в целях расширения аудитории он сделал свое кино более взрослым. Честь ему, что называется, и хвала.
  • НОВОЕ «ЛИЦО» ФРАНШИЗЫ. Британская модель Роузи Хантингтон-Уайтли заменила на почетном посту Меган Фокс, и теперь настала очередь Роузи просыпаться знаменитой после очередных ТРАНСФОРМЕРОВ. Дебютантка в большом кино, известная также своим громким романом с Джейсоном Стэтхэмом (а любое упоминание его имени – в нашей стране непременно будет «в кассу»), раньше уже работала с Бэем над серией рекламных роликов Victoria’s Secret.
  • ОТЛИЧНЫЙ И ЗВЁЗДНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ. Помимо уже привычных лиц Шайи ЛаБефа, Джоша Дюамеля, Тайриза Гибсона и Джона Туртурро, нам тут дали шанс полюбоваться асами актерского мастерства – Джоном Малковичем, Патриком Демпси, Фрэнсис Макдорманд, Аланом Тьюдиком. Ну и наличие «романтической» линии между героями Туртурро и Макдорманд особенно отрадно – приятно смотреть, как любимые актеры братьев Коэнов дурачатся в дорогущем фантастическом экшне про нашествие гигантских человекообразных роботов.
  • ВЫСОЧАЙШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО – И ФИЛЬМА, И 3D. На сей раз Майклу Бэю, к счастью, пришлось отказаться от привычной компьютерной мясорубки и монтажной «окрошки» – 3D диктует свои условия. И теперь, в роскошной замедленной съемке, мы можем отчетливо увидеть, как прекрасно прорисованы все трансформирующиеся роботы. Безусловно, третьи ТРАНСФОРМЕРЫ войдут в историю 3D – оно здесь настолько круто сделано, что его и не замечаешь вовсе. Это все равно что хвалить качество зерен арабики в отличном кофе. Редкое, знаете ли, эстетическое удовольствие.

Звезды

Шайя ЛаБеф (УОЛЛ СТРИТ: ДЕНЬГИ НЕ СПЯТ; ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ; НА КРЮЧКЕ; ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА; ТРАНСФОРМЕРЫ; ПАРАНОЙЯ; БОББИ; КОНСТАНТИН. ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ; Я, РОБОТ)

Патрик Демпси (ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА; ДРУГ НЕВЕСТЫ; ЗАЧАРОВАННАЯ; КРИК 3; БЕГИ; т/с «Анатомия страсти»)

Джош Дюамель (ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ; ОДНАЖДЫ В РИМЕ; ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ; ТРАНСФОРМЕРЫ; ТУРИСТАС)

Джон Малкович (ЗАЛОЖНИК СМЕРТИ; РЭД; ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ; ХРОНИКИ МУТАНТОВ; ПОДМЕНА; ЭРАГОН; БЫТЬ СТЭНЛИ КУБРИКОМ; АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ; РАСПУТНИК; АГЕНТ ДЖОННИ ИНГЛИШ; ТЕНЬ ВАМПИРА; БЫТЬ ДЖОНОМ МАЛКОВИЧЕМ; ВОЗДУШНАЯ ТЮРЬМА)

Джон Туртурро (ЩЕЛКУНЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ; ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ; ОПАСНЫЕ ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА 123; НЕ ШУТИТЕ С ЗОХАНОМ; ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ; ТРАНСФОРМЕРЫ; ЛОЖНОЕ ИСКУШЕНИЕ; ЛЮБОВЬ И СИГАРЕТЫ; ТАЙНОЕ ОКНО; ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА; О, ГДЕ ЖЕ ТЫ, БРАТ?; БОЛЬШОЙ ЛЕБОВСКИ; БАРТОН ФИНК)

Фрэнсис Макдорманд (ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ; МИСС ПЕТТИГРЮ; ЭОН ФЛАКС; ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ; ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО; ПОЧТИ ЗНАМЕНИТ; ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ; ФАРГО)

Тайриз Гибсон (ФОРСАЖ 5; ЛЕГИОН; ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ; ТРАНСФОРМЕРЫ; КРОВЬ ЗА КРОВЬ; ПОЛЕТ «ФЕНИКСА»; ДВОЙНОЙ ФОРСАЖ)

Режиссер Майкл Бэй (ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ; СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОНКА; ОСТРОВ; ТРАНСФОРМЕРЫ; ПЛОХИЕ ПАРНИ 1-2; ПЁРЛ ХАРБОР; АРМАГЕДДОН; СКАЛА)

Целевая аудитория

Старшеклассники все еще составляют костяк аудитории данного киносериала, но, как говорилось выше, франшиза «повзрослела» – к детишкам, пожалуй, с удовольствием присоединится и молодежь до 30 лет. Особенно с учетом 3D.

Фильмы-аналоги

ТРАНСФОРМЕРЫ; ТРАНСФОРМЕРЫ: МЕСТЬ ПАДШИХ (две первые части успешной франшизы); ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ: БИТВА ЗА ЛОС-АНДЖЕЛЕС; СКАЙЛАЙН; ВОЙНА МИРОВ (прочие блокбастеры о вторжении пришельцев); СУПЕР 8; МОНСТРЫ; РАЙОН №9 (истории о том, как инопланетяне "приживаются" на Земле); ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ; ГОДЗИЛЛА; МОНСТРО (истории о том, как Большие Фиговины рушат города).

Конкурентное окружение (релизы формата от 100 экранов, приведены в алфавитном порядке):

Дорабатывают 3-й уикенд (с 16 июня): ЗЕЛЕНЫЙ ФОНАРЬ; ПАЛАТА; СУПЕР 8

Дорабатывают 2-й уикенд (с 23 июня): БЕЗ КОМПРОМИССОВ; ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ; РУКИ-НОГИ ЗА ЛЮБОВЬ; ТАЧКИ 2

Стартуют 30 июня: ВАРЕНЬЕ ИЗ САКУРЫ; МОНТЕ-КАРЛО

Стартуют 7 июля: PRADA И ЧУВСТВА; ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА; ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА

Стартуют 14 июля: ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2; РАСПЛАТА

Главные козыри

  • Громкая мировая премьера в Москве с приездом всех звезд проекта.
  • Расширение целевой аудитории за счет «возмужания» триквела.

Главная проблема

  • Удручающий хронометраж.

Вердикт

В том, что касается художественной ценности, третья часть ТРАНСФОРМЕРОВ даст фору не только второй (это-то как раз несложно), но и первой, что уже большая редкость и серьезное достижение. Ну и 3D здесь – отдельная песня, которая понравится всем. В общем, во всем, что касается коммерческого потенциала, проект Майкла Бэя по-прежнему силен, Т3 относится к тем «долгоиграющим» проектам, которые будут продолжать успешно работать в цифровых залах и через 2-3 недели после старта. А конкуренты тут, право же, не будут иметь никакого значения…

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №24 (385) 17 июня 2011 г., автор материала Заира Озова

Вы можете обсудить фильм на форуме в теме Трансформеры 3.

Бронируйте билеты в кино на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×