Землетрясение

Релиз фильма «Очень плохая училка» / Bad Teacher

Элизабет (Кэмерон Диас) – гламурная стерва и пофигистка, которая живет в свое удовольствие за счет состоятельного жениха Марка (Нат Факсон). Она работает в школе учительницей литературы средних классов, и нельзя сказать, что прямо целиком отдается работе: это всего лишь способ пустить пыль в глаза Марку и убедить его в ее лучших намерениях. Но будущий муж вместе с будущей свекровью раскрывают хитроумный план Лиззи, уличив ее в крупных растратах, и расторгают помолвку. Плохой училке вновь приходится вернуться на работу и продолжать заниматься любимым делом – засыпать на уроках после бурных вечеринок, хамить коллегам, курить травку в машине на глазах у учеников и показывать в классе фильмы целыми днями… К ней не очень настойчиво «подкатывает» циничный физрук Рассел (Джейсон Сигел), но у Лиз слишком высоко задрана планка. Все свои неудачи в поисках мужа-олигарха она списывает на то, что у нее слишком маленькая грудь, и поэтому ей необходима дорогостоящая пластическая операция. Ситуация накаляется, когда на работу в школу устраивается молодой преподаватель математики Скотт (Джастин Тимберлейк) – он совершенно случайно оказывается наследником богатой династии часовщиков. Но на Скотта положила глаз еще одна учительница средних классов, активистка Эмми (Люси Панч), с которой у Лиз и без того сложные отношения. Однако на кону не только внимание молодого коллеги, но и неплохая учительская премия по итогам годового теста, которой как раз может хватить на операцию по увеличению груди…

Минусы

  • ОТСУТСТВИЕ ЦЕНЗУРЫ. Несмотря на то, что в картине играют дети (и, надо сказать, не последнюю роль) школьникам на сеансах этого фильма делать нечего. Похабные шутки, грубая лексика главной героини, употребление легких наркотиков на экране и т.д. Конечно, наших школьников этим не напугаешь, но, по хорошему, фильм нацелен на немного более зрелую аудиторию – 18 до 30.
  • СЕРЬЕЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ НА ДАТЕ. Высока вероятность того, что, несмотря на все попытки контрпрограмминга, комедию «подомнут» под себя ТРАНСФОРМЕРЫ 3, стартующие неделей раньше. А сверху «плюхнется» и раздавит бедную УЧИЛКУ один из самых ожидаемых блокбастеров года ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2, который выходит через неделю после проекта WDSSPR. Но и непосредственно в дату старта ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ УЧИЛКИ запланированы релизы многих достойных проектов, в том числе и комедии компании Fox с Джимом Керри ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА (500+ экранов). Аудитория, к тому моменту уже посмотревшая третьих ТРАНСФОРМЕРОВ, наверняка, разделится между комедиями, но в дни школьных каникул ПИНГВИНЫ, вероятно, будут иметь преимущество, в силу своей «семейности».

Плюсы

  • УДАЧНЫЙ КАСТИНГ. Что и говорить, почитателей стройной блондинки Кэмерон Диас в России достаточно, но также в наших широтах не меньше фанаток ее партнера по фильму, поп-певца, ставшего хорошим актером, Джастина Тимберлейка. Их бурный роман, длившийся около трех лет, долго смаковали на страницах таблоидов, так что многие захотят стать свидетелями пикантного «воссоединения» голливудской парочки на экране. Помимо них тут вполне выгодно смотрятся физрук Джейсон Сигел и истеричная училка Люси Панч.
  • КЭМЕРОН ДИАС – СНОВА НА КОНЕ! Сыграв ЗЕЛЕНОМ ШЕРШНЕ персонажа «для мебели» (и весьма, надо сказать, приукрасив антураж), Кэмерон Диас триумфально вернулась к главным ролям. Более того, ОЧЕНЬ ПЛОХУЮ УЧИЛКУ можно с чистой совестью считать ее бенефисом. Она тут продемонстрировала все свои умения, отлично сыграв первостатейную раздолбайку с острым языком и длинными ногами. В кассу картине, наверняка, сработает и приезд Диас в Москву, уже второй за последний год – пресс-конференция и фотоколл, как всегда, призваны стать информационным поводом для сотни-другой публикаций и оказать медийную поддержку релизу в федеральных СМИ.
  • СОЗДАТЕЛИ С ИМЕНЕМ И ОПЫТОМ. Джейк Каздан, сын известного режиссера Лоуренса Каздана, пока что более примечателен своим именитым родством, нежели серьезными карьерными успехами. И напрасно, потому что 4 года назад он снял великое кино, которое так и не вышло на наши экраны – ШИРОКО ШАГАЯ. ИСТОРИЯ ДЬЮИ КОКСА, пародия на байопики о музыкантах с Джоном С. Райлли в главной роли. Хотя решение выпускать эту «апатовскую» картину сразу на DVD вполне объяснимо – слишком уж там много непереводимого и недублируемого юмора «для просвещенных». Джейк Каздан – не единственный создатель УЧИЛКИ с опытом работы в комедиях. Один из продюсеров фильма Джимми Миллер в 2010 году выпускал картины КОПЫ В ГЛУБОКОМ ЗАПАСЕ и СЛИШКОМ КРУТА ДЛЯ ТЕБЯ, а ранее он был замечен в продюсировании таких известных релизов, как ЗАТЕРЯННЫЙ МИР и ОДНАЖДЫ В ВЕГАСЕ.
  • ХУЛИГАНСКАЯ КОМЕДИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН. Тема мужской дружбы и всепоглодающего лузерства уже вроде как оказалась исчерпанной птенцами «апатовской школы». Пора бы взяться за женщин. Учитывая скорый выход ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ УЧИЛКИ и мировой успех ДЕВИЧНИКА В ВЕГАСЕ, уже сейчас можно отметить то, что хулиганские женские комедии становится новым веянием моды. И пусть эти две картины абсолютно разные, в обоих степень «хулиганскости» зашкаливает за все допустимые, ханжеские пределы.
  • ХОРОШИЙ САУНДТРЕК. В фильме звучит ряд узнаваемых песен (например, под звуки легендарной «Gangsta’s Paradise», можете не сомневаться, зал целиком закачается в такт). Но венцом музыкального ряда, конечно же, является то, что тут нашлось применение и певческому таланту Джастина Тимберлейка – он сам исполняет песню в кадре, и при этом нарочито фальшивит.

Звезды

Кэмерон Диас (ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ; РЫЦАРЬ ДНЯ; ПОСЫЛКА; ОДНАЖДЫ В ВЕГАСЕ; ОТПУСК ПО ОБМЕНУ; АНГЕЛЫ ЧАРЛИ; ВАНИЛЬНОЕ НЕБО; БЫТЬ ДЖОНОМ МАЛКОВИЧЕМ; СВАДЬБА ЛУЧШЕГО ДРУГА; МАСКА)

Джастин Тимберлейк (СЕКС ПО ДРУЖБЕ; СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ; АЛЬФА ДОГ; СТОН ЧЕРНОЙ ЗМЕИ)

Джейсон Сигел (ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА; ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЧУВАК; В ПРОЛЕТЕ)

Люси Панч (УЖИН С ПРИДУРКАМИ; ТЫ ВСТРЕТИШЬ ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА; ОДНОКЛАССНИЦЫ; ТИПА КРУТЫЕ ЛЕГАВЫЕ)

Целевая аудитория

Молодежь в возрасте от 18 до 30. В основном женщины, но и мужчинам, скажем прямо, будет, на что поглазеть.

Фильмы-аналоги

ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ (женская хулиганская комедия); СЛИШКОМ КРУТА ДЛЯ ТЕБЯ (в центре истории – главная героиня и ее воздыхатель-«лузер»); МИЛАШКА; ДИКИЕ ШТУЧКИ (Кэмерон Диас в роли оторвы); ОДНАЖДЫ В ВЕГАСЕ; ГОЛАЯ ПРАВДА; НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННА; ВЗРОСЛАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ; В ПРОЛЕТЕ и пр.

Конкурентное окружение (релизы формата от 100 экранов, приведены в алфавитном порядке):

Дорабатывают 3-й уикенд (с 23 июня): БЕЗ КОМПРОМИССОВ; ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ; РУКИ-НОГИ ЗА ЛЮБОВЬ; ТАЧКИ 2; ШЕЛУХА

Дорабатывают 2-й уикенд (с 30 июня): ВАРЕНЬЕ ИЗ САКУРЫ; МОНТЕ-КАРЛО; ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА; ПРИЗРАК НА ПРОДАЖУ; ТРАНСФОРМЕРЫ 3

Стартуют 7 июля: PRADA И ЧУВСТВА; БЛИЗНЕЦЫ-УБИЙЦЫ; ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА

Стартуют 14 июля: ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. Часть 2; ЗАДАНИЕ; РАСПЛАТА

Главные козыри

  • Крайне удобный хронометраж – 92 минуты.
  • Удачный кастинг, включая главную роль Кэмерон Диас.

Главная проблема

  • Слоган «Ей все по X+Y=?» может спугнуть чувствительных особ.
  • Невыгодное конкурентное окружение.

Вердикт

Отвязная, стервозная женская комедия – надежный релиз, зрительский интерес к которому можно легко подогреть, спекулируя именами любимых звезд Диас и Тимберлейка. Чем, собственно, вовсю и занимается дистрибьютор, организовавший приезд исполнительницы главной роли в столицу нашей родины. Если бы не близкое соседство с такими киномонстрами, как ТРАНСФОРМЕРЫ 3 и ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2, картине смело можно было бы прогнозировать пару хороших «рабочих» уикендов. А так ей остается уповать на стартовые споры и «сарафан», который, не стоит сомневаться, будет весьма позитивным.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №24 (385) 17 июня 2011 г., авторы материала Заира Озова, Анастасия Дугинова

Вы можете обсудить фильм на форуме в теме Очень плохая училка.

Бронируйте билеты в кино на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×