Землетрясение
Землетрясение

Премьера оперы «Севильский цирюльник» Россини

Сеть кинотеатров «Монитор» представляет

Закрытие сезона 2010/2011

Мировые оперные шедевры

в кинотеатре «СИТИ de luxe»

Приглашаем студентов музыкальных и театральных учебных заведений, учащихся музыкальных школ и их родителей, а также всех ценителей классического искусства.

«Севильский цирюльник» Джоаккино Россини на киноэкране

кинотеатр «СИТИ de luxe»
22 июня 2011
19:00
Количество билетов ограничено
Открыта предварительная продажа билетов
Справка по телефону: (861) 213-48-02

Опера «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини

Музыка: Джоаккино Россини (1792-1868)
Дирижёр: Джанлуиджи Гельметти
Режиссёр: Эмилио Саги
Сценография: Лоренц Корбелла
Костюмы: Рената Шусхейм
Свет: Эдуардо Браво
Хормейстер: Жорди Казас
Либретто: Чезаре Стребини, по пьесе Пьера-Агустина де Бомарше
Хор де ла Комунидад де Мадрид
Оркестр Титулар Театро Реал (Симфонический оркестр Мадрида)
Солисты : Патрисия Бартон, фортепиано
Джон Пауль Фридхоф, виолончель
Луис Агусто де Фонсека, контрабас

В ролях:

Граф Альмавива: Хуан Диего Флорес
Бартоло: Бруно Пратико
Розина: Марья Байо
Фигаро: Пьетро Спагноли
Дон Базилио: Руджеро Раймонди
Фиорелло: Марко Монклоа
Берта: Сузанна Гордон
Офицер: Энрико Санчез Рамос
Амброджио: Антонио Ортега
Нотариус: Жозе Антонио Сангино

«Севильский цирюльник» — не оригинальное название этой оперы, хотя она основана именно на одноимённой пьесе Бомарше. Поначалу опера называлась «Альмавива, или Тщетная предосторожность» («Almaviva, ossia l’inutile precauzione»). Россини дал своему произведению такое название потому, что опера «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность» уже была написана — её автором был Джованни Паизиелло, и она была давно популярна на оперной сцене. Кроме Паизиелло, к тому времени на сюжет «Севильского цирюльника» оперы написали Л. Бенда (1782), И. Шульц (1786), Н. Изуар (1797) и другие.
Россини в 1816 году обязался написать для театра Аржентино в Риме к карнавалу новую оперу. Однако цензура запрещала все либретто, которые были предложены композитором. Оставалось совсем мало времени до карнавала, и тогда было решено использовать разрешенную цензурой тему. Так возникла мысль о «Севильском цирюльнике». Россини обратился к Паизиелло за разрешением, и тот ответил любезным согласием, не сомневаясь в провале оперы молодого композитора. Новое либретто написал Ч. Стербини. Россини сочинял быстро. Но стремительность, с которой был написан «Севильский цирюльник» (композитор использовал многое из предыдущих своих произведений), удивительна. Сочинение и инструментовка заняли 13 дней.
Премьера состоялась в Риме 20 февраля 1816 года. Представление прошло неудачно, поскольку было фактически сорвано поклонниками Паизиелло (либо клакой). Второе и последовавшие за ним исполнения оперы, состоявшиеся на той же неделе, прошли гораздо успешнее, но первоначальный провал был причиной медленного старта популярности этого произведения.
В зажигательной постановке Teatro Real (Мадрид) блистают две величайшие звезды современного оперного небосклона – Мария Байо в качестве юной воспитанницы Розины и Хуан Диего Флорес, в роли ее истового поклонника, графа Альмавивы. Хитрый Фигаро (цирюльник) – Пьетро Спагноли, Бруно Пратико - несчастный опекун Дон Бартоло, а коварный учитель пения Базилио – знаменитый бас Руджеро Раймонди. Спектакль был снят в широкоэкранном HD, и прекрасная запись блестяще запечатлела постановку Театра Реал, от начальной серебристой гаммы до бурлящего красочного калейдоскопа финала.

Андрей Попов
пресс-атташе сети кинотеатров «Монитор»

Вы можете обсудить эту новость на форуме в теме «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

Бронируйте билеты на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×