Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма Priest / «Пастырь»

Пост-апокалиптический мир. Жестокая война человечества с вампирами тянулась много веков, и, кажется, что человек одержал верх, спрятавшись в неприступных городах – в окружении высоких стен и находясь под покровительством церкви. Обществу больше не нужны пастыри - умелые воины, специально обученные борьбе с вампирами и носящие знак Ордена на лице. Теперь они вынуждены жить в изоляции и выполнять тяжелую неблагодарную работу. Когда в город приходит известие о нападении вампиров на далекое поселение, ветеран последних войн Пастырь (Пол Беттани), предстает перед главой Церкви (Кристофер Пламмер), чтобы получить разрешение выехать из города и направиться по следу нападавших монстров: ведь они взяли в заложницы его племянницу (Лили Коллинз). Правители Церкви отказывают Пастырю в выезде, и тогда он нарушает данные им клятвы, идет против их воли и покидает город, чтобы спасти девушку, пока вампиры не сделали ее своей рабыней. Вместе с ним в путь пускается друг племянницы Хикс (Кэм Жиганде), молодой и охочий до пальбы шериф из пустыни, и Монахиня из ордена пастырей (Мэгги Кью), известная своими невероятными боевыми навыками. Но когда они достигают города Джерико, выясняется, что случилось самое страшное: на город напали вампиры, а вместе с ними на людей обрушилась и новая страшная угроза...

Звезды

  • Пол Беттани (ИСТОРИЯ РЫЦАРЯ; ИГРЫ РАЗУМА; ХОЗЯИН МОРЕЙ: НА КРАЮ ЗЕМЛИ; УИМБЛДОН; КОД ДА ВИНЧИ; ЛЕГИОН; ТУРИСТ)
  • Карл Урбан (ХРОНИКИ РИДДИКА; DOOM; СЛЕДОПЫТ; ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ; РЭД)
  • Кэм Жиганде (франшиза СУМЕРКИ; НЕРОЖДЕННЫЙ; ПАНДОРУМ; ОТЛИЧНИЦА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ; БУРЛЕСК)

Минусы

  • ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПРОКАТА ТОРА И ФОРСАЖА 5. ФОРСАЖ 5 наверняка заработает львиную долю своих сборов в первую неделю проката. А вот ТОР, наоборот, будет добирать свое на второй неделе, поскольку на старте у него многих зрителей переманил как раз гоночный экшн с Вином Дизелем во главе. При этом у обоих релизов не только максимально широкая роспись, но и на удивление сверхпозитивный «сарафан». Словом, ПАСТЫРЮ 3D придется непросто. Мало того, что нужно делить 3D-залы с ТОРОМ, так еще и «сарафан» у ленты Кеннета Брэны, похоже, уже едва ли не уровне первого ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА.
  • ТОЛЬКО «ЦИФРА» И ТОЛЬКО 11 ДНЕЙ ПРОКАТА. В принципе, удивляться выпуску ПАСТЫРЯ только в формате 3D едва ли стоит. Еще в прошлом году (особенно после удачного проката ПИРАНИЙ 3D) стало ясно, что такой формат выпуска – это новый тренд. Но вот фильм, сроки проката которого изначально ограничены конкретными датами, - это для российского рынка новый маркетинговый ход. Правда, этот маневр едва ли может дать релизу особое преимущество перед конкурентами. Зрители, изначально не собиравшиеся смотреть ПАСТЫРЯ 3D на большом экране, навряд ли пойдут в кино только из-за того, что он будет идти в прокате 11 дней. Это, скорее, минус для проекта – ведь множитель в итоге будет ниже обычного. Впрочем, в Штатах подобные ограниченные по времени релизы (в основном, концертные ленты в формате 3D) все равно продолжали прокатывать, если на старте им сопутствовал успех.
  • НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК. Сюжет фильма основан на комиксах Мин Ву Хена издательства «TokyoPop». Естественно, массовый зритель ничего про эти комиксы не слышал, для него ПАСТЫРЬ 3D будет оригинальным проектом. При этом очевидно, что популярная видеоигра, положенная в его основу, могла бы существенно повлиять на сборы ПАСТЫРЯ 3D, как это было в случае с DOOM; МАКС ПЭЙНОМ; ХИТМЕНОМ и ОБИТЕЛЬЮ ЗЛА. При этом лишь самые искушенные киноманы разглядят в сюжете ПАСТЫРЯ 3D фабулу классического вестерна Джона Уэйна ИСКАТЕЛИ.
  • СЛИШКОМ МНОГО ПАФОСА. Как и в ЛЕГИОНЕ (у которого, к слову, «сарафан» был весьма спорный, а на «КиноПоиске» у данной ленты низкий рейтинг – всего 5.2), во второй режиссерской работе Скотта Чарльза Стюарта (со-основателя известной студии видеоэффектов «The Orphanage») слишком много пафоса и слишком мало юмора, но, в отличие от прошлогоднего мистического хоррора, уже нет затянутых сцен с ненужной болтовней героев и откровенно «смазанного» 3-го акта действия.

Плюсы

  • ЭКШН+ФАНТАСТИКА+СПЕЦЭФФЕКТЫ. Всё, как любят российские зрители. ПАСТЫРЬ 3D - самый крупный проект в истории кинокомпании Screen Gems, а уж они знают толк в подборе эффектных кино-ингредиентов: выпуск ДРУГОГО МИРА; ОБИТЕЛИ ЗЛА и УЛЬТРАФИОЛЕТА – их заслуга.
  • ФОРМАТ 3D. Тут особых комментариев не требуется. 3D-картинка в фильме, конечно, не безупречная, но она (местами) заметна и, что называется, бросается в глаза. Кому-то объемное изображение в ПАСТЫРЕ 3D понравится больше, кому-то – меньше.
  • КИНО ПРО ВАМПИРОВ. Можно долго спорить, сошел ли на нет этот тренд или же данная тема (популярности вампиров у молодежной аудитории) по-прежнему вызывает у публики дополнительный интерес. Но факт остается фактом: у ПАСТЫРЯ 3D понятный и потенциально заманчивый сюжет – профессионально обученный и воспитанный церковью воин выходит на тропу войны с вампирами и прочей нечистью. Зрители моментально вспомнят БЛЭЙДА и ВАН ХЕЛЬСИНГА. Мужская аудитория точно захочет увидеть это на большом экране (неспроста у фильма довольно высокий рейтинг ожидания на «КиноПоиске»), для женщин же припасены героини Лили Коллинз (скоро ее можно будет увидеть в паре с Тэйлором Лотнером в ПОГОНЕ) и Мэгги Кью, чем-то неуловимо напоминающую нашу соотечественницу Ольгу Куриленко.
  • МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА В МОСКВЕ. Конечно, трио Дизель-«Скала»-Уокер было бы довольно проблематично обставить в плане медиа-отдачи, но и Пол Беттани отработал свой московский визит на «отлично». В конце концов, ведь не всем зрительницам интересны лысые брутальные качки, кому-то более симпатичны ухоженные британские джентльмены. Визит Пола Беттани в нашу страну - это, опять же, дополнительный мотив для привлечения женской аудитории к просмотру ПАСТЫРЯ 3D в кинотеатре.

Главный сюрприз (то, чего не было в трейлере):

Очевидный каскадерский тренд сезона – борьба героев с разбушевавшимся поездом. В прошлом году с неуправляемым составом боролись Дензел Вашингтон и Крис Пайн. В этом году аналогичные задачи стояли перед героями ИСХОДНОГО КОДА и ЗАПРЕЩЕННОГО ПРИЕМА. Теперь остановить поезд и спасти близких (и не очень) людей призван Пастырь.

Целевая аудитория

Широкая, но преимущественно молодежная и, конечно же, мужская. Поклонники фантастики, экшна, фильмов про вампиров и ценители формата 3D.

Фильмы-аналоги

Франшизы ДРУГОЙ МИР; ОБИТЕЛЬ ЗЛА; БЛЭЙД; КНИГА ИЛАЯ; СУДЬЯ ДРЕДД; ВОИНЫ СВЕТА; ЛЕГИОН; ВАН ХЕЛЬСИНГ и др.

Конкурентное окружение:

Дорабатывают 3-й уикенд (с 21 апреля): БЕЗБРАЧНАЯ НЕДЕЛЯ; ВОДЫ СЛОНАМ!; ЗАТАИВШИЕСЯ 3D; СВАДЬБА ПО ОБМЕНУ; УБЕЖИЩЕ

Дорабатывают 2-й уикенд (с 28 апреля): ТОР; ФОРСАЖ 5

Стартуют 5 мая: ЖЕНИХ НАПРОКАТ; СМЕЛЫЙ БОЛЬШОЙ ПАНДА; УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ 2: ЦИТАДЕЛЬ; ХАННА. СОВЕРШЕННОЕ ОРУЖИЕ

Стартуют 12 мая: ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ; Я ТОЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ

Стартуют 19 мая: ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ

Главные козыри

  • Обилие экшна и спецэффектов
  • Формат 3D
  • Кино про вампиров
  • Мировая премьера
  • Короткий хронометраж

Главная проблема

Сложное конкурентное окружение.

Вердикт

Потенциальный кассовый хит, который может выступить в нашем прокате не хуже ЛЕГИОНА. Особенно, если с 18 мая в отдельных хорошо оцифрованных киносетях и мультплексах он останется на «точечную» доработку – скажем, одним-двумя поздневечерними-ночными сеансами после ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ: НА СТРАННЫХ БЕРЕГАХ. Это, конечно, в некотором роде утопия, но, как говорится: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь…».

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №17 (378) от 29 апреля 2011 г., автор материала Николай Ларионов

Вы можете обсудить эту новость на форуме в разделе Пастырь 3D.

Бронируйте билеты на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×