Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильмов FastFive / «ФОРСАЖ 5» и Thor / «ТОР»

«ФОРСАЖ 5» /FastFive (UPI)
против
«ТОР» /Thor («Централ Партнершип»)

Сюжет / Жанр:

Форсаж 5
Бывший коп Брайан О’Коннер (Пол Уокер) окончательно заигрался работой под прикрытием и оказался по другую сторону закона, отпустив на все четыре стороны лихача Дома Торетто (Вин Дизель), проходящего сразу по нескольким громким делам. Теперь Дом, Брайан и Миа (Джордана Брюстер), сестра Дома и подружка Брайана, колесят по миру, спасаясь от преследования властей. Неспроста беглецов от закона заносит в Рио-де-Жанейро: здесь лихачей на крутых тюнингованных тачках ждет крутое дело. Настолько крутое, что Дому приходится собрать всех известных ему стритрейсеров-грабителей. Между тем, по следу потенциальных грабителей идет цепкий и настырный агент ФБР Хоббс (Дуэйн Джонсон)…

Тор
Могучий Тор (Крис Хемсворт) – юный бог, скандинавский воин-небожитель, чьи гордыня и безрассудство приводят к возобновлению древней войны в Асгарде, небесном королевстве богов. В наказание его отец Один (Энтони Хопкинс) отправляет Тора на грешную Землю – поучиться уму-разуму. Там его обнаруживает симпатичная медсестра Джейн Фостер (Натали Портман), и между опальным богом и простой смертной назревает роман. Тем временем, злые силы Асгарда идут походом против всего человечества. И единственный, кто способен противостоять этим сверхъестественным силам – это, разумеется, Тор: именно от того, обретет ли он былую мощь, зависит судьба всего живого на Земле…

Точный хронометраж:

Форсаж 5
В отличие от предыдущих частей пятый ФОРСАЖ получился неожиданно длинным – продолжительность картины без финальных титров (7 мин.) и подклеенных роликов (7 мин.) – 2 часа 4 минуты. Безусловно, при желании можно было уложиться и в более щадящий хронометраж, но, видимо, студия решила ни в чем себе не отказывать.

Тор
Хронометраж ТОРА не может не радовать – всего 107 минут без финальных титров. Есть, правда, одно «но»… Речь о специальном сюрпризе для фанатов комикс-вселенной Marvel: о нем – ниже, в соответствующем разделе.

Фильмы-аналоги:

Форсаж 5
Помимо франшизы ФОРСАЖ – ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ; УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД; ЭЛИТНЫЙ ОТРЯД и ГОРОД БОГА (тот же колорит полного злачных мест и криминальных кварталов Рио-де-Жанейро).

Тор
Все последние экранизации комиксов Marvel – от НЕВЕРОЯТНОГО ХАЛКА до ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА; БЕОВУЛЬФ (Энтони Хопкинс в окружении отрисованных на компьютере фантастических пейзажей); ПОВЕЛИТЕЛЬ СТИХИЙ (древняя магия вторгается в наш мир в формате 3D).

Целевая аудитория:

Форсаж 5
Молодежная и преимущественно мужская: поклонники франшизы и все любители высокооктановых боевиков с крутыми тачками и красивыми девочками.

Тор
Поклонники экранизаций комиксов – в особенности те, кто пристально следит за экранным воплощением вселенной Marvel (от ЛЮДЕЙ ИКС до ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ).

Звезды:

Форсаж 5

  • Вин Дизель (ФОРСАЖ 1–4; ВАВИЛОН Н.Э.; ЛЫСЫЙ НЯНЬКА: СПЕЦЗАДАНИЕ; ХРОНИКИ РИДДИКА; ЧЕРНАЯ ДЫРА; ТРИ ИКСА)
  • Пол Уокер (ФОРСАЖ 1, 2, 4; МАЛЬЧИКИ-НАЛЕТЧИКИ; ФЛАГИ НАШИХ ОТЦОВ; БЕЛЫЙ ПЛЕН; БЕГИ БЕЗ ОГЛЯДКИ; ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ)
  • Дуэйн Джонсон (БЫСТРЕЕ ПУЛИ; КОПЫ В ГЛУБОКОМ ЗАПАСЕ; СНОВА ТЫ; ЗУБНАЯ ФЕЯ; ВЕДЬМИНА ГОРА; НАПРЯГИ ИЗВИЛИНЫ; ПЛАН ИГРЫ; DOOM; БУДЬ КРУЧЕ!; ШИРОКО ШАГАЯ)
  • Джордана Брюстер (ФОРСАЖ 1, 3, 4; ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ: НАЧАЛО; ШПИОНКИ; ФАКУЛЬТЕТ)
  • ТайризГибсон (ДВОЙНОЙ ФОРСАЖ; ТРАНСФОРМЕРЫ 1–3; ЛЕГИОН; СМЕРТЕЛЬНАЯ ГОНКА; КРОВЬ ЗА КРОВЬ; ПОЛЕТ «ФЕНИКСА»)
  • Лудакрис (БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС; ГЕЙМЕР; МАКС ПЭЙН; РОК-Н-РОЛЬЩИК; СТОЛКНОВЕНИЕ)

Тор

  • Крис Хемсворт (БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ; ИДЕАЛЬНЫЙ ПОБЕГ; ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ)
  • Натали Портман (ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ; БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС; ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ; БРАТЬЯ; ЕЩЕ ОДНА ИЗ РОДА БОЛЕЙН; ЛАВКА ЧУДЕС; МОИ ЧЕРНИЧНЫЕ НОЧИ; «V» ЗНАЧИТ «ВЕНДЕТТА»; ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ 1–3; БЛИЗОСТЬ; СХВАТКА; ЛЕОН-КИЛЛЕР)
  • Энтони Хопкинс (ОБРЯД; ТЫ ВСТРЕТИШЬ ТАИНСТВЕННОГО НЕЗНАКОМЦА; ЧЕЛОВЕК-ВОЛК; ПЕРЕЛОМ; ДОКАЗАТЕЛЬСТВО; АЛЕКСАНДР; КРАСНЫЙ ДРАКОН; ГАННИБАЛ; МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ)
  • Джереми Реннер (ГОРОД ВОРОВ; ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ; 28 НЕДЕЛЬ СПУСТЯ; СЕВЕРНАЯ СТРАНА; S.W.A.T.: СПЕЦНАЗ ГОРОДА АНГЕЛОВ)
  • Стеллан Скарсгард (АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ; МАММА MIA!; ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 2-3; РОНИН)
  • Рене Руссо (ТВОИ, МОИ И НАШИ; ДЕНЬГИ НА ДВОИХ; БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ; ШОУ НАЧИНАЕТСЯ; ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОККИ И БУЛЛВИНКЛЯ; АФЕРА ТОМАСА КРАУНА; НА ЛИНИИ ОГНЯ)

Экшн/Эмоциональность/ Юмор:

Форсаж 5
И того, и другого, и третьего – хоть отбавляй. Погони и автомобильные трюки – эффектнее, чем когда бы то ни было, рукопашные схватки – жестче, чем в НЕУДЕРЖИМЫХ, боевые сцены в городе не хуже, чем в ПАДЕНИИ ЧЕРНОГО ЯСТРЕБА. Ну и, конечно же, создатели просто не смогли обойтись без нескольких очень удачных шуток.

Тор
Экшн столь же забористый, что и в ФОРСАЖЕ, но по некоторым параметрам ТОР автомобильному конкуренту все-таки уступает. Как водится у Marvel – очень зрелищные спецэффекты, безумно красивая картинка и, плюс ко всему – отличного качество 3D! Для женской аудитории предусмотрена даже легкая любовная линия.

Спорные моменты:

Форсаж 5

  • Продолжительность. Ее можно было легко подсократить, вырезав львиную долю разговоров по душам;
  • «Мультяшность» происходящего. Герои нового ФОРСАЖА нарушают не только все законы логики, но и физики.

Тор

  • Слишком много спецэффектов (в некоторых моментах весьма неудачных);
  • Сюжет не блещет ни логикой, ни оригинальностью;
  • Основан на древних скандинавских мифах, а потому в России смотрится как детская сказка.

Главный сюрприз (то, чего не было в трейлере):

Форсаж 5
Несмотря на хронометраж и сопровождающую название цифру «пять» новый ФОРСАЖ дает прикурить всем предыдущим частям франшизы. По крайней мере, по части юмора, экшна и головокружительных трюков. Два часа пролетают почти незаметно. Страшно подумать, что будет в шестой части, процесс подготовки к которой Universal запустила 19 апреля.

Тор
Сразу после семи минут нескончаемых перечислений всех участников съемочного процесса в медленно ползущих по экрану финальных титрах терпеливых зрителей ждет дополнительная сцена с участием Сэмюэля Л. Джексона. Предполагается, что эта сцена войдет в фильм МСТИТЕЛИ – будущий блокбастер Marvel и Paramount, который объединит главных героев ТОРА; ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА; ХАЛКА и других фильмов по комиксам издательства.

РЕЗЮМЕ:

Два высококлассных релиза – два бесспорных блокбастера с огромным кассовым потенциалом. ФОРСАЖ 5 в этом сражении, конечно, немного выигрывает, причем не только за счет принадлежности к любимой нашими зрителями франшизе, но и за счет поднятого на недосягаемый уровень экшна. Впрочем, и у ТОРА есть свои плюсы и козыри, среди которых – интересная история, блистательный актерский состав (которому прибавляют весомости сразу два лауреата «Оскара» – Натали Портман и Энтони Хопкинсом, и двукратный номинант на премию американской киноакадемии – Джереми Реннер), зрелищные спецэффекты и, разумеется, почти безупречное 3D.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №14 (375) от 8 апреля 2011 г., авторы материала Артур Чачелов, Дмитрий Молчанов

Вы можете обсудить эту новость на форуме в теме Форсаж 5 и в теме ТОР.

Бронируйте билеты на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×