Землетрясение

Итоги кинофестиваля «Dollar Baby Film Festival Russia 2013»

Фестиваль короткометражных экранизаций Стивена Кинга имеет давнюю историю. За почти десять лет существования фестивали «Dollar Baby» прошли на трёх континентах – в США, Аргентине, Нидерландах, Бельгии, Испании. В 2013 году «Dollar Baby Film Festival» впервые состоялся в России.

Российский фестиваль уникален своей программой, которую условно можно разделить на два блока – официальные фильмы по произведениям американского мастера ужасов и неофициальные ленты.

Краснодарские зрители во время открытия фестиваля, в ночь с 31 октября на 1 ноября 2013, увидели две чёртовы дюжины экранизаций Стивена Кинга:

  • «Dollar Baby Films» – 13 официальных фильмов проекта «Dollar Baby» из США, Венгрии, Испании, Канады, России по произведениям Стивена Кинга, чьё создание одобрено самим автором. «Dollar Baby» - понятие, введённое Кингом в обращении к начинающим кинематографистам, которым он даровал разрешение снимать короткометражные фильмы по его рассказам, уплатив символическую сумму в 1 доллар. Так как эти фильмы нельзя выкладывать в Интернет, фестивали «Dollar Baby» - это не просто единственный способ увидеть это независимое кино, но и эксклюзивная возможность посмотреть раритетные киноленты на большом киноэкране. Все фильмы «Dollar Baby» были продемонстрированы в Краснодаре в переводе известного российского авторского переводчика Юрия Сербина.

  • «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон» - 13 российских неофициальных короткометражных фильмов по Кингу из Краснодара, Анапы, Уфы, Москвы, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, д. Озерки (Марий Эл).

С 1 по 3 ноября 2013 г. гости и участники фестиваля увидели не только повтор российской программы, показанной в бессонную ночь на Хэллоуин, но и 19 фильмов, участвовавших в первом сезоне единственного в мире конкурса любительских экранизаций короля ужасов «Кошмары и фантазии Стивена Кинга».

Все показы прошли в «Киноцентре на Красной Площади» в Краснодаре. Организатор фестиваля, сеть кинотеатров «Монитор», учитывая народный статус проекта «Dollar Baby» принял беспрецедентное для истории «Dollar Baby» фестивалей решение - пускать зрителей на все фестивальные сеансы бесплатно.

Вечером 3 ноября 2013 на торжественной церемонии закрытия «Dollar Baby Film Festival Russia 2013» были названы победители фестиваля.

Приз зрительских симпатий среди «Dollar Baby» фильмов достался «Пляжу» Марии Ивановой (Россия, Санкт-Петербург).

Российские зрители также включили в пятёрку лучших «Dollar Baby» фильмов фестиваля следующие работы:

  • «Немой» Жолта Дьёндёши (Венгрия);
  • «Уилла» Михаила Тэнка (США);
  • «Оставшийся в живых» Билла Хэнсона (США);
  • «Серая дрянь» Джеймса Кокса (США).

Кроме того, фильм «Немой» венгерского режиссёра Жолта Дьёндьёши откроет в конце ноября 2013 г. Фестиваль венгерского кино в Краснодаре.

Приз зрительских симпатий среди неофициальных российских экранизаций Стивена Кинга (конкурс «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон») разделили «Паранойя» Станиславы Войцеховской (Краснодар) и «Убийца» Максима Семёнова (Воронеж) и Никиты Зиновьева (Ростов-на-Дону), набравшие одинаковое количество голосов.

Приз «Мешок с костями» (выбор российских авторов, участников конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон») взял «Close Up» Евгения Звездакова (Москва).

«Close Up» также получил специальный приз имени Алексея Передереева «Сумрачный гений» - решением Фантастического жюри фестиваля, в которое вошли писатели-фантасты. Алексей Передереев, краснодарский автор завораживающих хоррор-историй, ушёл из жизни в 2012 году. Последний большой проект Алексея – литературный альманах «Сумрачный гений». Ещё при жизни Алексей учредил и вручил приз «Сумрачный гений» одной из работ фестиваля независимого кино «futureFEST: Будущее твоими глазами». Планировал Алексей выбрать обладателя приза и среди участников конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга», но не успел. Теперь этот приз носит его имя.

Победитель первого конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга» Игорь Гаркушенко, завоевавший Гран-При в 2010 г. с фильмом «Я - дверной проём», и на этот раз не ушёл без наград.

Фильмы Игоря Гаркушенко «Бар Туки» и «Человек, который любил цветы» завоевали соответственно - 3-е и 2-е места - решением Большого международного жюри, в которое вошли специалисты творчества Стивена Кинга и жанра хоррор из России и Украины.

Первое же место в конкурсе «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон» заняла лента «Восставший Каин» Данилы Васильева (Уфа).

Гран-При конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон», приз «Тёмная Башня», по праву ушёл фильму «Close Up». Таким образом, Евгений Звездаков, автор этой чёрно-белой экранизации повести Стивена Кинга «Солнечный пёс» и рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола», стал подлинным триумфатором «Dollar Baby Film Festival Russia 2013».

Завершился фестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга» премьерным показом – за 10 дней до всероссийского старта - триллера «Телекинез», новой экранизации дебютного романа Стивен Кинга «Кэрри».

Лучшие фильмы кинофестиваля «Dollar Baby Film Festival Russia 2013», российские и зарубежные фильмы, войдут в специальную программу XIV-й международной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон 2014» - самого популярного фестиваля фантастики в России.

В следующее воскресенье, 17 ноября 2013, в 14:00, призёров «Dollar Baby Film Festival Russia 2013» покажут на заседании Краснодарского клуба любителей фантастики «КЛЮФФ» в Краевой юношеской библиотеке им. И.Ф.Вараввы (Краснодар, ул. Офицерская, 43), где пройдёт круглый стол участников конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон». Приглашаются все желающие!

Жюри конкурса «Кошмары и фантазии Стивена Кинга: 2-й сезон»

Большое международное жюри:

  • Екатерина Александрова (aka Рина Ружже), переводчик произведений С.Кинга («Сияние», «Жребий» и др.)
  • Владимир Аренев, писатель, переводчик, специалист по творчеству С.Кинга
  • Дмитрий Голомолзин, главный редактор портала «Творчество Стивена Кинга»
  • Михаил Парфёнов, писатель, автор/составитель нескольких антологий русского хоррора, создатель и издатель вебзина «DARKER», руководитель и владелец сети сайтов «Horror Web», создатель, главный редактор и владелец портала «Зона Ужасов»
  • Юрий Сербин, кинопереводчик, автор русского перевода зарубежных фильмов «Dollar Baby Film Festival Russia 2013»
  • Андрей Ферез, художник, автор обложек к российским изданиям С.Кинга
  • Александр Щёголев, писатель, автор триллеров и хоррор-историй
  • Вадим Эрлихман, переводчик произведений С.Кинга, автор первой книги на русском языке о жизни и творчестве короля ужасов «Стивен Кинг: Король тёмной стороны».

Фантастическое жюри:

  • Владислав Выставной, сценарист, автор романов «Ход мамонтом», «Мультилюди», «Волшебный полигон Москва», «Убить Зону», «Штука», «Злой» и др.;
  • Маргарита Епатко, руководитель Краснодарского краевого клуба любителей фантастики и фэнтези «КЛЮФФ», автор трилогии «Сын ведьмы», романов «Агрессия», «Путь Грома» и др.;
  • Иван Карасёв, руководитель секции писателей-фантастов в Краснодарском отделении Союза писателей России, автор книг «Выря», «Круг земной» и др.;
  • Виктор Мальчевский, журналист, автор более 20 опубликованных рассказов;
  • Лев Рыжков, журналист, сценарист, автор книг «Золотарь», «Любовь-морковь», «Аврора, или Что снилось спящей красавице» и др.;
  • Василий Сахаров, автор книг «Мечник», «Тор», «Уркварт Ройхо» и др.;
  • Андрей Щербак-Жуков, сценарист, автор книг «Тонкие связи», «Сказки о странной любви», «Самый важный контакт», «На экране – Чудо» и др., лауреат премий в области фантастики «РосКон», «Звёздный мост», «Интерпресскон» и др.

Фестивальные онлайн-ресурсы:

Андрей Попов
пресс-атташе группы компаний «Монитор»

Обсудить фестиваль на форуме: Фестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»

Краснодар, ул.Дзержинского, 100 – ТРЦ «Красная площадь», 3 этаж
о кинотеатрерасписание фильмовфорум кинотеатра



Подробнее о фестивале


Генеральный партнёр фестиваля:

сеть ирландских пабов «Harat`s Pub»

Партнёр фестиваля:

арт-студия «Пикассо»

Информационные партнёры:

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×