Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Dollar Baby: Малышка на 1 доллар

«Dollar Baby» - понятие, введённое Стивеном Кингом в обращении к начинающим кинематографистам, которым он даровал разрешение снимать короткометражные фильмы (до 45 минут) по его рассказам, уплатив символическую сумму в 1 доллар.
В предисловии к сценарию фильма Фрэнка Дэрабонта «Побег из Шоушенка» Стивен Кинг пишет:

«Когда в 1977 году мои книги стали пользоваться некоторой популярностью, я нашёл способ отплатить фильмам радостью, которую они приносили в своё время мне.
77-й - год начинающих кинематографистов. Студенты колледжа стали писать мне о моих рассказах и просить разрешения на их экранизацию. Несмотря на противостояние моего бухгалтера, который видел в этом всяческие юридические проблемы, я установил правило, которое в силе и по сей день.
Я дам разрешение любому студенту снять фильм на основе любой мною написанной короткой истории (не повести или романа!), в том случае, если все права на фильм остаются за мной. Студенты подписывают договор, согласно которому ни один из этих фильмов не будет выпущен в прокат без моего согласия, и что я получаю видеозапись конечного материала. За это одноразовое право я прошу один доллар. Я заключил эту долларовую сделку, закрывая глаза на причитания моего бухгалтера…».

Так как фильмы «Dollar Baby» не предполагаются для кинопроката и помимо показов на кинофестивалях они не могут согласно договору выложены в Интернете, многие из этих фильмов оказались открытием для поклонников творчества Стивена Кинга.
В 2004-м американский режиссёр Джеймс Реннер собрал впервые на фестивале «Dollar Baby Film Festival» все фильмы программы «Dollar Baby». С тех пор «Dollar Baby Film Festival» проходит ежегодно в разных странах мира и в 2013-м наконец добрался до России.
Самую полную коллекцию фильмов «Dollar Baby» собрал Бернд Лаутенслагер из Нидерландов, креативный директор фестиваля «Dollar Baby Film Festival Russia 2013».

Всеобщее заблуждение состоит в том, что многие считают, что создатели фильмов «Dollar Baby» купили или получили законные права на рассказы, на которых основаны фильмы. На самом деле, Кинг оставляет за собой все права и просто предоставляет эксклюзивное право создателям фильмов на некоммерческую адаптацию. Это довольно нестандартное соглашение является причиной того, что фильмы не могут быть выпущены на коммерческой основе и создатели фильмов не получают прибыли от работы, а также объясняет тот факт, что одни и те же рассказы были адаптированы множеством различных кинокомпаний. Например, рассказ «Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт» был экранизирован 7 раз.

Как говорит сам Стивен Кинг: «Многие из этих экранизаций не были хорошими, но по крайней мере кто-то показал проблески таланта… Во многих случаях один просмотр – это всё, что мог вынести зритель». Так как многие фильмы «Dollar Baby» были сняты новичками в киноиндустрии, качество этих лент зачастую ниже среднего, хотя здесь есть несколько заметных исключений. Сам Кинг хвалит «Женщину в комнате» Фрэнка Дэрабонта: «Это - лучшая короткометражка, снятая по моим рассказам».

Dollar Baby

Что такое «Dollar Baby»?
«Dollar Baby» - короткометражный некоммерческий фильм, который является экранизацией одного из рассказов Стивена Кинга.

Каковы условия получения прав на экранизацию рассказа Кинга?
«Dollar Baby» может быть экранизирован только из утверждённого списка рассказов на официальном сайте Стивена Кинга stephenking.com.

Где можно увидеть «Dollar Baby»?
Фильмы «Dollar Baby» могут быть показаны только на кинофестивалях.

Как можно экранизировать один из рассказов Стивена Кинга?
Если Вы заинтересованы в адаптации одного из рассказов писателя, подайте заявку на сайте stephenking.com, и Вам ответят из офиса Кинга, подходите ли Вы для участия в программе «Dollar Baby».

Можно ли выложить фильм «Dollar Baby» в Интернет или продать его на DVD?
Распространение «Dollar Baby» на DVD запрещено и будет являться нарушением контракта. В Интернете могут быть выложены только трейлер фильма и отрывок продолжительностью не более 2-х минут.

Андрей Попов
пресс-атташе группы компаний «Монитор»

Обсудить фестиваль на форуме: Фестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»

Краснодар, ул.Дзержинского, 100 – ТРЦ «Красная площадь», 3 этаж
о кинотеатрерасписание фильмовфорум кинотеатра



Подробнее о фестивале


Генеральный партнёр фестиваля:

сеть ирландских пабов «Harat`s Pub»

Партнёр фестиваля:

арт-студия «Пикассо»

Информационные партнёры:

Заказ и бронирование кинобилетов по телефону:
● 8 (861) 202-22-22 - Краснодар
● 8 (8617) 300-500 - Новороссийск
● 8 (86133) 59-555 - Анапа
● 8 (86167) 57-000 - Туапсе
● 8 (86137) 61-000 - Армавир
А также по телефонам других кинотеатров.

Онлайн-бронирование кинобилетов:
перейти к инструкцииперейти к бронированию

Онлайн-продажа кинобилетов:
перейти к инструкции ● call-центр: 8(800)333-20-70 ● e-mail: support@kinohod.ru

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×