Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма Water for Elephants / «ВОДЫ СЛОНАМ!»

Джейк (Роберт Паттинсон), молодой ветеринар и без пяти минут выпускник престижного университета, в одночасье лишившись родителей и средств к существованию, все бросает и идет, куда глаза глядят. Судьба заносит Джейка в цирк, которым заправляет деспотичный и харизматичный Август (Кристоф Вальц). Новоиспеченный «циркач», нанятый присматривать за животиной, тут же влюбляется в жену Августа Марлену (Риз Уизерспун). Образовавшийся любовный треугольник существенно усложняет и без того не слишком простую жизнь передвижного цирка в эпоху Великой депрессии.

Минусы:

  • ЧУЖДАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА. Что хорошо американцам, то может не заинтересовать нашу публику. Колоритные приметы Великой депрессии выручили в прокате США не один фильм: все-таки американцы смотрели кино об одной из самых ярких и интересных страничек небогатой истории их молодой страны. А вот нас такой экскурс в американское прошлое может оставить равнодушными: большинство реалий Депрессии не слишком понятны иностранцам – за исключением, разве что, сухого закона.
  • НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. На той же дате стоят комедии СВАДЬБА ПО ОБМЕНУ и БЕЗБРАЧНАЯ НЕДЕЛЯ. Оба конкурента (в особенности первый) потенциально должны заинтересовать ту же аудиторию, на которую рассчитывает и ВОДЫ СЛОНАМ!. К тому же, и та, и другая комедии выходят более чем на 500 экранах, в то время как драму ВОДЫ СЛОНАМ! Fox расписали (вполне адекватно) на 350.

Плюсы:

  • НОВАЯ РОЛЬ РОБЕРТА ПАТТИНСОНА. Самые верные поклонницы звезды СУМЕРЕК точно не пропустят его новый проект. Впрочем, на этот раз все не так просто: ретро-колорит заинтересует скорее зрительниц, уже вышедших из старшего школьного возраста. А дамы, которым за 30, ходят в кино не слишком охотно. Но, как бы там ни было, Паттинсон – один из немногих актеров, который сегодня способен стать гарантом приличной кассы. К примеру, ПОМНИ МЕНЯ вряд ли взял бы в нашем прокате $3,48 млн. на 390 экранах, если бы главную роль в этой мелодраме сыграл другой молодой актер.
  • ОЧЕРЕДНАЯ ГЕНИАЛЬНАЯ РОЛЬ КРИСТОФА ВАЛЬЦА. Австриец, отхвативший «Оскара» за БЕССЛАВНЫХ УБЛЮДКОВ, по-прежнему дает на экране все того же полковника Ханса Ланду, но пока что это не надоело: на Вальца любо-дорого смотреть. К тихому безумию Ланды на этот раз добавился буйный психоз хозяина цирка Августа, так что вполне можно говорить о том, что амплуа австрийца заиграло новыми красками.
  • ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Как это ни банально звучит, но фильм вряд ли оставит зрительниц (мальчиков тут просят вовсе не беспокоиться) равнодушными – это, как никак, мелодрама, и мелодрама качественная. Паттинсон наконец перестал разыгрывать из себя гламурного вампира и попытался хотя бы не испортить эту человеческую и, как говорили некогда работники видеопрокатов, «жизненную» историю. И Роберту, в общем-то, практически все удалось. Хотя, скажем прямо, актерский арсенал Паттинсона пока невелик.
  • ОЧАРОВАНИЕ АМЕРИКИ 1930-х. Даже самое проходное кино об этой эпохе будет выглядеть куда приличней, чем примерно такое же кино, снятое в современном антураже. Ретро-колорит – великая вещь, и здесь он воспроизведен любовно и скрупулезно. Хотя, честно говоря, ролик обещал еще больше красоты и шарма «старины глубокой».
  • ВИЗУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО. Кстати, о декорациях. До буйства красок и причудливости конструкций, свойственных, например, фильмам Терри Гиллиама или Тима Бёртона, ВОДЫ СЛОНАМ! не дотягивает, однако по части декора тут всё в порядке – кино достаточно яркое и изобретательное. Декорации цирка-шапито и поезда, на котором циркачи путешествуют по стране, стоят самого пристального внимания. Равно как и операторская работа выдающегося мастера Родриго Прието (фильмы Алехандро Гонсалеса Иньярриту; РАЗОМКНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ; АЛЕКСАНДР; 25-й ЧАС; ФРИДА).
  • КРЕПКАЯ РЕЖИССУРА. Когда экранизацию бестселлера Сары Груэн (12 недель в списке бестселлеров по версии New York Times) поручили Фрэнсису Лоуренсу, многие поклонники (главным образом, поклонницы) книги насторожились. Режиссер, за плечами которого такие мрачные картины, как Я – ЛЕГЕНДА и КОНСТАНТИН: ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ, как тогда казалось, не очень подходит для воплощения на экране красивой и по-хорошему старомодной истории любви. Однако Лоуренс доказал обратное: шедевра, конечно, не случилось, но фильм оказался вполне добротным и симпатичным. Правда, слегка затянутым, о чем мы уже упомянули выше.

Звезды:

  • Роберт Паттинсон (СУМЕРКИ 1–4; ПОМНИ МЕНЯ; ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО; ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ);
  • Риз Уизерспун (КАК ЗНАТЬ…; ЧЕТЫРЕ РОЖДЕСТВА; ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ; МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ; СТИЛЬНАЯ ШТУЧКА; БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ 1-2; ВЫСКОЧКА; ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ);
  • Кристоф Вальц (ЗЕЛЕНЫЙ ШЕРШЕНЬ; БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ);
  • режиссер Фрэнсис Лоуренс (Я – ЛЕГЕНДА; КОНСТАНТИН: ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ).

Целевая аудитория:

Исключительно женская, причем не только потому, что в главной роли – Роберт «Эдвард Каллен» Паттинсон. Эта история, при ближайшем рассмотрении, заинтересует скорее тех девушек, кому за 30: тут есть и чувств глубина, и страстей бурление, и антураж исторический. Для наивных поклонниц СУМЕРЕК все перечисленное в совокупности – ноша неподъемная. Тут одной лишь вампирской бледностью обаяние персонажа Паттинсона не объяснить (тем более, что Роберт здесь вполне загорелый и даже – о, ужас! – мускулистый). Есть все-таки в этой истории любви что-то настоящее, не наносное. Что-то такое, что может понять только тот человек (вне зависимости от пола), которому доводилось именно любить, а не просто влюбляться. А это уже – прерогатива возраста.

Фильмы-аналоги:

  • ДНЕВНИК ПАМЯТИ (та же сценарная композиция);
  • ПЕЧАЛЬНАЯ БАЛЛАДА ДЛЯ ТРУБЫ (та же цирковая эксцентрика вкупе с любовным треугольником);
  • КРУПНАЯ РЫБА и ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА (чисто визуальное, но безусловное сходство в некоторых моментах);
  • НОКДАУН и все американские фильмы (от классики до современности), «паразитирующие» на теме Великой депрессии.

Вердикт:

С одной стороны, высокое качество фильма и наличие Роберта Паттинсона должно вселять оптимизм. С другой, ВОДЫ СЛОНАМ! выходит в не самый простой уикенд, да и жанр мелодрамы как таковой у нас не слишком популярен. Так что вся надежда, как ни крути, на Паттинсона и на то, что девочки все-таки захотят посмотреть, как выглядит их бледный и утонченный кумир в экзотическом цирковом антураже, да ещё и после регулярных посещений солярия и тренажерного зала.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №14 (375) от 8 апреля 2011 г., автор материала Дмитрий Молчанов

Вы можете обсудить эту новость на форуме в теме Воды слонам!.

Бронируйте билеты на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×