Млбильное приложение
Новое мобильное приложение на iOS и Android

Релиз фильма Aftershock / «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ»

28 июля 1976 года китайский город Таншань потряс мощнейший подземный толчок. Землетрясение магнитудой 8,2 длилось всего 23 секунды, но его разрушительная сила в сочетании с несколькими афтершоками (т.е. остаточными колебаниями почвы) превратили город в руины. По официальным данным количество погибших составило 242.419 жителей Таншаня, по неофициальным –землетрясение унесло жизни около 800.000 человек. Трагедия не миновала и женщину по имени Фан Сю: стихийное бедствие стоило жизни ее мужу. А ей самой пришлось сделать страшный выбор: кого из двух придавленных бетонной плитой детей спасать – сына Фан Да или дочку Фан Дэн? Спасти обоих нельзя – если вытащить из-под плиты одного ребенка, то она просядет и второй ребенок погибнет под её тяжестью… Мать решила спасти сына. Фан Сю так и не узнала, что Фан Дэн чудом выжила, и долгие 32 года женщина страдала от чувства вины за смерть дочери…

Минусы:

  • «НЕКАССОВЫЙ» ЖАНР + АЗИАТСКАЯ СПЕЦИФИКА. Азиатские драмы у нас не в большой чести и, если и выходят, то сразу на DVD. В плане кинопроката исключение делается разве что для ограниченного формата выпуска, да для артхаусных проектов известных режиссеров, снискавших фестивальную славу. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ к таковым не относится: это, в сущности, мэйнстрим. В Китае фильм, конечно, прошел «на ура» $96,57 млн. кассовых сборов, почти 18 миллионов зрителей), но это и закономерно: в его основе – всенародная трагедия.
  • НЕКОТОРАЯ ЗАТЯНУТОСТЬ. Прекрасно понимая, что перед нами – драма о людях, чьи жизни разрушила трагедия, все же рискнем предположить, что кино можно было сделать более динамичным и избавить его от некоторого количества лишних деталей, которые так и не сыграли существенной роли в повествовании.
  • НАЛИЧИЕ ПИРАТСКИХ КОПИЙ. Вполне смотрибельная копия фильма уже довольно давно попала в интернет. И, несмотря на то, что перед премьерой дистрибьютор озаботился чисткой торрентов (раздачи фильма на самых популярных трекерах прекращены), многие уже успели посмотреть ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: для них премьера прошлогодней картины в кинотеатрах, увы, не станет откровением.

Плюсы:

  • ЭФФЕКТНАЯ НАЧАЛЬНАЯ СЦЕНА. Пожалуй, на таком техническом уровне землетрясение в мировом кинематографе еще не показывали: Роланд Эммерих со своими дорогущими вампуками нервно курит в сторонке. Правда, все показанное на экране, конечно, не для слабонервных: уровень реалистичности максимальный. Превосходно поработали не только мастера компьютерной графики, но и гримеры. Например, трупы в кино обычно выглядят, мягко говоря, ненатурально. Здесь же все настолько правдоподобно, что жуть берет.
  • ДЕМОНСТРАЦИЯ В СЕТИ IMAX. «Кинопром» – первый из российских независимых дистрибьюторов, кому удалось «пристроить» свой релиз в IMAX (начальная сцена землетрясения, безусловно, будет весьма эффектно выглядеть на огромном экране). Другой вопрос, готов ли зритель платить по IMAXовским расценкам за азиатскую драму – пусть даже и с таким эффектным (спецэффектным) началом?
  • АДЕКВАТНОЕ КОЛИЧЕСТВО СТАРТОВЫХ ЭКРАНОВ. Релиз специфический, так что выпускать его в широкий прокат на большом количестве экранов было бы, пожалуй, стратегической ошибкой. В России фильм выйдет 69 копиями (все – цифровые, из них 12 «уйдут» в IMAX). Общее количество копий в прокате СНГ – 85 (в том числе 16 для IMAX). Аккуратная и перспективная, на наш взгляд, роспись*.
    (* -по данным на 4 апреля)
  • СЕЙЧАС ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ У ВСЕХ НА УСТАХ. Очень редкий (почти мистический!)случай, когда трагические события в реальности могут косвенно помочь прокатутакого кино. В последнее время во всех СМИ только и разговоров, что о мартовском землетрясении и прочих бедах в Стране Восходящего Солнца. Кстати, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ должно было выйти на экраны Японии 26 марта, но, по понятным причинам, прокат ленты был отложен. Возможно, и этот факт станет для потенциального зрителя лишним поводом, чтобы сходить в кино и своими глазами убедиться в том, что такое кино в Японии сейчас лучше не показывать…
  • ДОВОЛЬНО ВЫСОКИЙ ЗРИТЕЛЬСКИЙ РЕЙТИНГ. На сайте www.imdb.com фильм оценен на 7,5/10, а зрительский рейтинг на www.kinopoisk.ru еще выше – 7,634/10. И если рейтинг на IMDb еще можно было бы списать на активность китайских пользователей, то столь высокая оценка на российском ресурсе говорит о том, что большинство зрителей готово принять фильм вне зависимости от страны- производителя. Просто, как говорится, за душу берет.

Целевая аудитория:

Прежде всего – женщины (история уж больно душещипательная) всех возрастов, дальше –поклонники азиатского кино и любители фильмов-катастроф…

Главный сюрприз (то, чего не было в трейлере):

…Хотя последних, скорее всего, ждет разочарование: лицезреть многочисленные разрушения доведется на протяжении лишь нескольких минут в начале картины. Дело в том, что большая часть фильма – драма чистой воды. И многих юных зрителей, пришедших на фильм-катастрофу со спецэффектами, это может серьезно разочаровать.

Фильмы-аналоги:

  • ПОТУСТОРОННЕЕ;
  • 2012;
  • ПИК ДАНТЕ;
  • ВУЛКАН;
  • ГИБЕЛЬ ЯПОНИИ;
  • ВЫБОР СОФИ (классическая драма с Мерил Стрип в роли матери, которая вынуждена сделать страшный выбор: кого из двух своих детей оставить в живых);
  • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ (американская лента 1974 года с Чарльтоном Хестоном и Авой Гарднер в главных ролях).

Вердикт:

Дерзкое решение выпустить (да еще и в формате IMAX!) на наши киноэкраны прошлогоднюю китайскую драму о губительных последствиях землетрясения достойно всяческого уважения: новый независимый дистрибьютор дебютирует эффектно (во всехсмыслах слова). Однако, от очевидных проблем все же не отмахнешься: азиатское кино идет у нас туго (точнее, не идет практически никак); немало потенциальных зрителей успели скачать картину с торрентов; вне привязки к тому, что фильм произведен в Китае, далеко не каждый зритель готов потратить два с лишним часа на просмотр неторопливой и, в общем-то, тяжелой драмы. С другой стороны, землетрясение и прочие катастрофы нынче – главные ньюсмейкеры. На протяжении целого месяца новостные агентства и интернет-ресурсы (включая блоги) усердно «зомбировали» народ хрониками японских бедствий, так что, возможно, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ пожнет плоды деятельности СМИ.

Релиз подготовлен по материалам рубрики "Скрининг – Крупный план"
Бюллетень Кинопрокатчика, №14 (375) от 8 апреля 2011 г., автор материала Дмитрий Молчанов

Вы можете обсудить этот материал на форуме в теме «Землетрясение».

Бронируйте билеты на нашем сайте и по телефонам:
(861) 202-22-22 Краснодар
(8617) 300-500, 300-545 Новороссийск
А также по телефонам других кинотеатров.

Инструкция по бронированию билетов: перейти к статье.

Уважаемые пользователи. Вы можете войти на обновленный сайт, используя логин или почтовый ящик, на который вы регистрировали аккаунт. Если вы не активировали свой аккаунт на старом сайте до 31 октября 2015 года или не заходили на сайт с 1 января 2015 года - зарегистрируйтесь заново.
×